14 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА 16:00

Могу ли я взять на работу осужденного? Сколько удастся сэкономить на зарплате? А это безопасно?

Стыдные вопросы о трудоустройстве заключенных
Воронежская областная дума
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В Воронежской области 180 осужденных, которые работают на 18 предприятиях. В 2022 году количество рабочих мест для приговоренных к исправительным работам планируется увеличить до 400. А к 2024-му году — создать 871 рабочее место. А что получат от их трудоустройства работодатели? И куда обращаться, чтобы получить такого сотрудника?

Зачем мне брать на работу осужденных?


Самый очевидный ответ — решить вопрос с дефицитом рабочих кадров. На совещании у главы области вице-губернатор Сергей Трухачев отметил, что регион заинтересован в трудовых ресурсах — городу необходимы рабочие трудовых профессий.

А с финансовой точки зрения я получу какую-то выгоду?


Определенно. Работодатель имеет право платить такому работнику зарплату не ниже 1 МРОТ. В Воронежской области это 12 792 рубля. Соответственно, снижаются размеры выплат в ФСС и пенсионный фонд.

По данным сайта HeadHunter, средняя зарплата на вакансиях рабочего персонала составляет порядка 30 тыс. рублей. Таким образом, можно экономить более 50% фонда оплаты труда. Сохраненные средства могут быть направлены, например, на обучение сотрудников, которые после исполнения наказания могут быть трудоустроены как квалифицированные специалисты.

Звучит интересно, но сможет ли воспользоваться этим предложением моя компания?

экономическое положение Воронежа
12 млн 485 тыс. рублей выделено уголовно-исполнительной системе Воронежской области на создание рабочих мест для осужденных
экономическое положение Воронежа

А как все организовано? И безопасно ли это?


В Воронежской области организовано 2 исправительных центра, где живут осужденные, занятые на исправительных работах – в Панинском районе и в самом Воронеже. До места работы их доставляет транспорт. При осужденных круглосуточно дежурят сотрудники службы исполнения наказаний.

Еще один вариант — организация филиала исправительной колонии на территории предприятия. Правительством Воронежской области ведется работа по поиску организаций, где могли бы трудиться и проживать осужденные к принудительным работам. Так, переговоры о создании исправительных центров ведутся с УК «Рудгормаш» и «Ника-Петротэк». Такой центр уже функционирует на территории холдинга «Мебель Черноземья».

Создание новых рабочих мест для осужденных ведется под контролем лично губернатора Воронежской области Александра Гусева. Сергей Трухачев на профильном совещании заверил, что будет скоординирована работа профильных департаментов для поиска мест трудоустройства осужденных, а также возможности выделения помещений для их проживания. Проект реализации задачи представят губернатору Александру Гусеву.

А если осужденный сотрудник начнет халтурить?


Требование такой формы наказания, как исправительные работы в том, что приговоренный обязан дисциплинированно трудиться. В противном случае в суд может быть подано представление о замене другим видом наказания и осужденного могут, например, отправить в колонию. Другими словами, сами заключенные заинтересованы в том, чтобы работать дисциплинированно.
На 143,6 млн рублей произвели товаров и услуг осужденные в воронежской области за 3 квартала 2021 года

Куда обращаться, если я хочу нанять такого работника?


В Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области (Воронеж, ул. Ленина, 12в). Начальник управления — Черёмушкин Виталий Валентинович. Контактное лицо для связи — Муковнин Владимир Васильевич, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Воронежской области (телефон: 206-01-06).