ПО ПУНКТАМ
16 НОЯБРЯ 2021 ГОДА 14:45

В темпе вальса

Как повысить производительность труда в вашей компании?
Воронежская областная дума
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Сегодня повышение производительности труда — один из ключевых вопросов для многих собственников бизнеса и управленцев. По этому поводу написаны сотни книг и проводятся тысячи тренингов. Как перестать сливать на них деньги впустую и получить реальные результаты? В Воронежской области в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 40 компаний, а еще 7 — находятся на этапе отбора. Разбираем по пунктам, что это им дает и как можно стать участниками проекта.

Что такое нацпроект «Производительность труда»?

Это один из нацпроектов, утвержденных майскими указами президента России Владимиром Путиным в 2018 году. Цель нацпроекта — сделать отечественные товары и услуги конкурентоспособными, а работу предприятий — эффективнее. А для этого нужно к 2024 году добиться как минимум 20% прироста производительности труда. В Воронежской области за реализацию нацпроекта отвечает региональный центр компетенций (РЦК). Они занимаются внедрением инструментов бережливого производства и помогают повысить эффективность и производительность труда на региональных предприятиях. Бережливое производство сводит потери на всех этапах производства (а, значит, и в прибыли компании) к минимуму: это происходит за счет инструментов, которым и обучают сотрудников воронежских предприятий представители РЦК.

Выглядит заманчиво. Как наша компания может попасть в нацпроект?

Для того, чтобы принять участие в нацпроекте «Производительность труда», компания должна соответствовать 3 требованиям.
Требование 1.
Быть частью одной из приоритетных отраслей экономики: сельского хозяйства, транспортной, строительной, торговой или отрасли обрабатывающего производства.
Требование 2.
Выручка компании должна быть не менее 400 млн рублей в год.
Требование 3.
Не более 50% должна быть доля иностранных налоговых резидентов в уставном капитале предприятия.
Есть и другие условия. Например, руководитель предприятия должен быть заинтересован в изменениях на производстве. А еще — необходимо выяснить, существует ли значительный разрыв между текущими показателями производительности труда, оборачиваемости запасов и отраслевыми бенчмарками. Если компания соответствует требованиям и готова к изменениям, тогда остается лишь заполнить заявку на сайте производительность.рф и ожидать решения экспертов федерального или регионального центра компетенций.
Эталонные показатели, ориентиры, позволяющие сравнить показатели компании с другими игроками этого рынка

Допустим, наша компания прошла отбор. Что будет происходить дальше?

Дальше на предприятии создается рабочая группа, которая вместе с экспертами регионального центра компетенций анализирует процессы на определенном участке производства. Анализ нужен для того, чтобы выявить слабые места и найти способы, как их усилить. За предприятием на полгода закрепляют руководителя-наставника проекта. Наставник — сотрудник РЦК, у которого есть опыт внедрения технологий бережливого производства. Он владеет методикой внедрения этих технологий и готов этому обучать сотрудников предприятия, которое участвует в нацпроекте.

Что уже получили участники проекта?

«Благодаря участию в проекте нам удалось сократить время, затрачиваемое на производство 5-слойного картона, на 12%. Возможно, кто-то думает: «Чему может научить человек из другого бизнеса? Он же не знает наших нюансов!» Но инструменты одни и те же. Такой специалист зайдет в любой бизнес и сразу обнаружит, где и по какой причине происходят потери. Наш наставник от РЦК работал с нами на производстве каждый день все 6 месяцев. Кроме того, к нам приходили и другие сотрудники РЦК: они проводили обучающие семинары», — рассказывает директор филиала «АРХБУМ» в Воронежской области Александр Иванов.

Получается, главная возможность проекта — научиться применять технологии бережливого производства?

Не совсем. Еще участие в нацпроекте позволяет компаниям получить кредит до 300 млн рублей под 1% на закупку оборудования для развития производства. Его могут выдать на срок до 5 лет. Еще компании-участники могут получить поддержку по выходу на экспорт продукции, а также отправить сотрудников-управленцев на обучение по программе «Лидеры производства». Но главное преимущество, которое дает участие в проекте — это, конечно, увеличение прибыли в результате внедрения всех инструментов в комплексе.
Александр ГУСЕВ
губернатор Воронежской области
«Мы надеемся получить масштабный эффект, который бы привлек в эту программу еще много наших партнеров со стороны, в первую очередь, промышленных предприятий. Мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать это на большинство предприятий региона».