Корпоративный договор является конфиденциальным документом, поэтому записать в него можно любые договоренности, которые достигнуты партнерами. Но чтобы договор имел правовую силу, необходимо соблюдать требования законодательства при формулировании условий. Не так давно мы включили в корпоративный договор наших клиентов условие голосовать на общем собрании за введение в руководство компании второго директора (законом разрешено в компании быть нескольким директорам) в случае, если первый не выполняет свой KPI.
В компании вскоре действительно возникла кризисная ситуация. Партнеры пригласили второго директора-антикризисника и оба директора в тандеме вывели бизнес в прибыль.
Партнеры могут договориться и включить в корпоративный договор условие о так называемых «правах совместной продажи», что позволяет «мажоритарному» участнику потянуть за собой миноритариев в случае продажи своей доли. Или включить условие не отчуждать и не обременять свои доли до какого-то срока или до наступления определенных событий. Например, подождать пару лет, пока компания не достигнет определенного плана по выручке. И так далее. Важно прописать условия выхода из «дедлоков» — управленческих тупиков. Это и введение в совет директоров независимых директоров, и использования примирительных (согласительных) процедур, и выкуп акций одной стороной по требованию другой по заранее установленной цене.