23 СЕНТЯБРЯ 2022 года 9:30

Недетский вопрос

Будут ли застраивать территории детских лагерей под Воронежем?
Воронежская городская дума
Партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Проблема дефицита детских лагерей под Воронежем в ближайшее время может только усугубиться: их территории, находящиеся в частной собственности, могут застроить коттеджами и многоквартирными домами. Несмотря на то, что на особо охраняемых природных территориях, к которым относится большинство лагерей, нельзя строить ни дома, ни школы и детские сады, собственнику одного из детских лагерей удалось без уведомления местных властей согласовать проект планировки территории под строительство жилых кварталов с Минприроды. Где компромисс между интересами собственников земель и сохранением территорий лагерей? Этот вопрос обсудили на Совете гордумы.

Новая старая проблема

В советское время на этих территориях находились пионерские лагеря, но в 90-е годы часть участков, которые должны были быть использованы под детский отдых, распродали или сдали в долгосрочную аренду. Сейчас местные власти разрабатывают проект по созданию лагерей круглогодичного формата для детского оздоровительного отдыха. Стартовать он должен уже в 2023 году. Всего требуется 10 тысяч мест в детских оздоровительных лагерях. Однако, власти столкнулись с тем, что собственники некоторых территорий уже имеют свои планы по их развитию. И это отнюдь не восстановление и создание детских лагерей.

В соответствии с Генеральным планом города данная территория предусматривалась именно под детский отдых, и из-за застройки увеличится и без того существенный дефицит мест в детских лагерях. Город потеряет уникальный туристско-рекреационный кластер. При этом территории бывших детских лагерей, расположенные на особо охраняемой природной территории федерального значения, регламентируются особым порядком Минприроды, поэтому местные власти не могут повлиять на ситуацию. Бессильны здесь и городские регламенты правил землепользования и застройки, и Генплан Воронежа.

Кроме того, мягко говоря, некомфортная ситуация может сложиться и для самих жителей новых домов, которые могут появиться на месте бывших лагерей. Так как на этой территории не было предусмотрено строительство жилья, за счет местного бюджета не планируется подводить к ней дороги и другие коммуникации, строить инфраструктуру.

Позиция гордумы по вопросу однозначна: нельзя допустить застройки даже одного участка:
«Если будет создан прецедент, то дальше все пойдет по принципу домино. Частники воспользовались теми проблемами предприятий, за которыми были когда-то закреплены территории лагерей. Кто-то может сказать: «Эти площадки сегодня не используются». Но поймите, если такие территории в принципе исчезнут, то мы не сможем создать столь же полноценную базу для отдыха детей в Воронеже»,
– отмечает председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Нужны ли Воронежу новые детские лагеря?

Есть ли необходимость в создании тематических детских оздоровительных лагерей (робототехника, ай-ти, спорт, искусство и т.д.)?

Результаты опроса воронежцев социологической службой «Ваше мнение!». Опрос велся на улицах Воронежа среди 300 респондентов

Как ее планирует решать власть?

Но пока есть время, чтобы исправить ситуацию, считают депутаты. И в силах это сделать только одному ведомству, которое дало разрешение на застройку, то есть Минприроды.

«Сейчас уже проходят публичные слушания и общественные обсуждения, если Минприроды свою точку зрения не поменяет, соответственно компании выдадут разрешение и там начнется застройка. Для того чтобы этого не допустить, и для того, чтобы обратить внимание Минприроды на эту проблему, нами уже было написано обращение на имя губернатора, – комментирует эту ситуацию председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин. – Чтобы донести ряд проблем до Минприроды, мы на Совете Думы проголосовали за то, чтобы обратиться к заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой, а также к руководителям фракций, представленных в Государственной Думе».
Иван Кандыбин
председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям
«Первая проблема заключается в недостаточной обеспеченности города Воронежа детскими лагерями. Вторая проблема в том, что действующими нормативами, Генпланом, ПЗЗ на данной территории строительство жилья не предусмотрено. Соответственно, инфраструктуры никакой не заложено. Мы бы хотели, чтобы министерство природы обратило на это внимание и скорректировало те разрешения, которые оно планирует на эти территории выдавать»
Ранее на комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям в Воронежской городской Думе депутаты решили обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой подключиться к решению вопроса с детскими лагерями на областном и федеральном уровнях. Глава региона направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову.

А что думает бизнес?

Свое мнение высказал независимый эксперт по недвижимости, гендиректор «Еврогермесгрупп» Алмас Гаджиев: «Да, собственник участка закон не нарушил, тем, что собирается там строить. Но есть вещи, которые должны стоять выше коммерческих интересов, имеют стратегическое значение для всего региона. Проблема нехватки мест для детского оздоровительного отдыха – как раз одна из таких. Поэтому власти и бизнесу в этом случае важно найти компромиссное решение. С одной стороны, сохранить уникальные природные территории, с другой стороны, чтобы коммерческие интересы бизнеса не пострадали».
Как вы считаете, нужно ли сохранить территории детских лагерей?
Ваш голос принят!