23 ДЕКАБРЯ 2021 года 11:00

Война за имя

Как сохранить уже привычное вашим клиентам имя сайта и не понести убытки?
Изображение Joshua Woroniecki с сайта Pixabay
В наше адвокатское бюро обратился владелец (правообладатель) товарного знака «Добрые дела». Администратор доменного имени, которое звучало аналогично, предложил ему выкупить его за 3 млн рублей. При этом товарный знак был зарегистрирован гораздо раньше доменного имени. Наши адвокаты подготовили претензию, сославшись на нарушение исключительного права на товарный знак, и потребовали прекратить использовать товарный знак «Добрые дела» в доменном имени. Администратор доменного имени, взвесив возможные суммы компенсации за нарушение права, а также судебные расходы, отказался от своих требований и аннулировал доменное имя.
Олег Дмитриев
управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»
Анастасия Рягузова
юрист в сфере интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»
Название изменено с целью соблюдения адвокатской тайны

Доменные войны: чем рискует бизнес?

Доменное имя сегодня — это не просто адрес в интернете. Оно становится узнаваемым, многие компании продают товары и услуги на своих сайтах. Однако, сознавая это, администраторы доменных имен все чаще идут на шантаж, как в приведенном выше примере. Встречаются и обратные случаи, в которых злоупотребляют ситуацией владельцы товарного знака. Например, так называемые сквоттеры регистрируют товарные знаки не для использования, а с целью их перепродажи под угрозой обращения в суд за компенсацией. То есть сквоттеры находят в интернете популярные сайты и регистрируют аналогичные товарные знаки, а затем массово рассылают претензии, что якобы компании, владельцы этих сайтов, нарушают их права. И предлагают выкупить товарный знак, угрожая обращением в суд. Нередко предприниматели, боясь потерять адрес сайта, который уже хорошо известен их клиентам, платят. Таким образом сквоттеры зарабатывают неплохие деньги на шантаже.

При этом в силу отсутствия правовой регламентации товарный знак находится в приоритете перед доменным именем. При этом на 2018 год только 1,2 % доменных имен в Рунете охраняются в качестве товарных знаков. Законодательно доменное имя отсутствует в перечне средств индивидуализации, однако на практике в отношении него могут применяться средства защиты, сходные с защитой товарного знака.
ГЛОССАРИЙ

Доменное имя — комбинация букв, цифр, используемая для обозначения сайта в интернете (адрес сайта). На 2020 год в России зарегистрировано почти 6 миллионов доменных имен.

Чем может грозить регистрация доменного имени без регистрации права на товарный знак?

  • аннулирование регистрации доменного имени
Оно происходит по решению суда, если будет доказано, что вы действительно нарушаете права владельца товарного знака, а также по истечении срока регистрации при отсутствии заявления о ее продлении. В доменах.ru.рф срок регистрации доменного имени составляет год и может продлеваться неограниченное число раз администратором.

  • присужденная компенсация за нарушение права
Если суд признает, что в доменном имени вы используете чужой товарный знак, тем самым нарушая права его владельца, то он присудит компенсацию — от 500 тыс. рублей и выше. Так, в июле этого года Арбитражный суд Воронежской области рассмотрел спор по иску французской организации к администратору доменного имени. Организация являлась правообладателем товарных знаков по свидетельствам РФ, а также товарного знака международной регистрации. Под этим наименованием выпускалась строительная и сельскохозяйственная техника. Ответчик зарегистрировал доменное имя, используя в нем товарные знаки истца. В итоге суд запретил использовать доменное имя, а также присудил компенсацию в 508 тыс. рублей. Стоит отметить, что французская компания претендовала почти на 10 млн рублей компенсации. Сумму суд снизил, но, несмотря на то что ответчик продавал на сайте оборудование через официального дистрибьютера истца, признал его виновным. Сейчас истец хочет повысить размер компенсации через апелляцию.

  • репутационные потери
Репутационные потери в первую очередь связаны с тем, что ставший уже известным потребителям сайт перестанет существовать. Таким образом, компании придется создавать новый сайт и регистрировать новое доменное имя, что займет время и вызовет сложность для потребителя в поиске уже знакомой компании.

  • злоупотребление правообладателем товарного знака своими правами
Здесь речь идет о так называемых сквоттерах, о которых мы уже говорили выше.

Как избежать доменной войны?

1. Проверить наличие рисков нарушения чужих прав.

Перед регистрацией доменного имени рекомендуем проверить наличие тождественных и (или) сходных до степени смешения товарных знаков по аналогичным категориям товаров и услуг, а также фирменных наименований и другой интеллектуальной собственности.

2. Регистрировать доменное имя непосредственно на вашу организацию либо на индивидуального предпринимателя.

Так, например, в практике встречаются случаи, когда доменное имя регистрируется одним из сотрудников организации. Именно он будет являться администратором доменного имени — пользователем, на имя которого доменное имя зарегистрировано в реестре. А если сотрудник уволится? Именно администратор продлевает срок регистрации доменного имени. Если бывший сотрудник попросту забудет продлить регистрацию доменного имени или не захочет это делать, то доменное имя будет исключено из реестра. Также администратор имеет право аннулировать регистрацию. Где гарантия, что бывший сотрудник, если вдруг вы расстались в не слишком теплых отношениях, не будет шантажировать вас?

3. Зарегистрировать товарный знак для принадлежащего организации доменного имени.

Это обезопасит ваше доменное имя от посягательств и позволит полноценно его защищать, как в случае с обратившимся к нам правообладателем товарного знака. Регистрацией товарных знаков занимается Роспатент.

Помните, что доменные войны сегодня случаются все чаще. И лучшая защита — принять меры заранее.