19 НОЯБРЯ 2021 ГОДА 10:45

Под особым надзором

Что происходило с особо охраняемыми природными территориями Воронежской области в 2021 году?
Воронежская областная дума
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.

Для начала — их стало больше…

В Воронежской области — 253 особо охраняемых территорий федерального, регионального, муниципального подчинения. Они разные, но их объединяет одно — каждый объект в чем-то уникален, и эту уникальность надо во что бы то ни стало сохранить. Мы выяснили, какие изменения, связанные с воронежскими особо охраняемыми территориями, произошли в 2021 году.
Из 253 особо охраняемых природных территорий Воронежской области — два государственных природных заповедника федерального значения («Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова» и «Хоперский государственный природный заповедник»), 22 госзаказника, четыре природных и один дендрологический парки, 183 памятника природы областного значения и 41 особо охраняемая территория местного значения.

Теперь как на ладони

В 2021 году экологи завершили внесение сведений об «особо охраняемых» в Единый государственный реестр недвижимости, а это значит, что теперь любой человек может увидеть, изучить вдоль и поперек границы этих территорий на публичной кадастровой карте Росреестра.

Плюс два заказника

Количество особо охраняемых территорий — не константа. С каждым годом их становится все больше. В 2021-м появилось сразу два новых заказника — «Дерезовский» в Верхнемамонском районе и «Ясиновский яр» в Воробьевском районе (общая площаль — 1,3 тыс. га). По словам замруководителя департамента экологии и природопользования Светланы Гуровой, статус заказников позволит сохранить уникальные природные ландшафты, местную флору и фауну.

«В «Дерезовском» в частности есть пять растений, включенных в Красную книгу РФ, а также 21 растение — из Красной книги Воронежской области. В том числе несколько видов ковылей, иссоп меловой, полынь беловойлочная. То же можно сказать и о фауне: на территории заказника обитают 55 видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Воронежской области. Это несколько видов шмелей, орел-карлик, орлан-белохвост, сапсан, дрофа и другие», — рассказала Светлана Гурова.

В результате обследования заказника «Ясиновский яр» здесь также обнаружили краснокнижные виды растений и животных. В их числе — пион тонколистный и тюльпан Шренка.
экономическое положение Воронежа

Его продолжат сажать — он ведь памятник...

За год с небольшим в истории с «Северным лесом» как в лихо закрученном сюжете было все: столкновение местных жителей с ЧОПом и стрельба, вандальная вырубка здоровых деревьев и пожар, попытка продажи участка и вмешательство областных властей. С августа 2020-го и по сей день вопрос сохранения «Северного леса» находится на особом контроле губернатора. Еще в самом начале стремительно разворачивающейся «северной» истории Александр Гусев заявил, что никакой капитальной застройки в природном парке нет и быть не может и что «прежде всего, нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зеленой зоны».
экономическое положение Воронежа
В 2021 году «Северный лес», бывший прежде «природным парком», стал «памятником природы», изменение статуса позволило изъять участок у бывших владельцев. Также более чем на 6 га была увеличена площадь «Северного леса». В декабре 2021-го общественности представят проект реконструкции памятника природы. По словам главы департамента экологии и природопользования Натальи Ветер, документ не предусматривает глобальных изменений, вмешательство в части зеленых насаждений — минимальное: заменят больные и засохшие. По просьбе жителей будет создана площадка для выгула собак, хоккейная и детские площадки. В 2022 году будут проводиться подготовительные работы, непосредственно к реконструкции приступят в 2023-м.

Генеральная уборка

По словам экологов, среди особо охраняемых территорий есть прямо-таки заповедные — где много лет не ступала нога человека. Туда периодически наведываются ученые, и там не нужно заниматься санацией: экосистема сама со всем справляется. Другое дело «людные» места, где без уборки и ухода никак не обойтись. В 2021 году генеральную уборку провели в лесопарке «Оптимистов», который был буквально захламлен: будучи в собственности РФ, не обслуживался муниципальным «Зеленхозом». Впервые за несколько лет парк почистили от больных, аварийных и сухостойных деревьев.
экономическое положение Воронежа
Также «расхламлять» и санировать пришлось сад, прилегающий к даче Башкирцевых и имеющий статус памятника природы (Семилуки). По словам Натальи Ветер, сад действительно уникальный.
«Заложен еще в 1820 году, а в 1960-х проводилась его первая масштабная реконструкция — деревья плодоносят до сих пор: вкус плодов такой, какой сегодня, наверное, мало кто помнит», — рассказала Наталья Ветер.
Территорию сада и дачи замусорили жители близстоящих домов — и эти завалы пришлось разгребать. Также здесь идет вырубка больных, аварийных и сухостойных деревьев, удаление поросли. В 2021 году продолжилось обустройство «Парковой зоны историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских», где, во-первых, сделали обрезку сухих ветвей у 176 деревьев, посадили еще деревья и кустарники, модернизировали систему автополива. Во-вторых, — завершили благоустройство территории возле дворцового комплекса Ольденбургских, в частности проложили тротуары протяженностью 305 м.
экономическое положение Воронежа

Знак для путника

Чтобы обозначить границы и проинформировать людей о том, что они ступают на особо охраняемую природную территорию, где вести себя надо более ответственно и аккуратно, были изготовлены и установлены 100 информационных знаков в Аннинском, Грибановском, Новохоперском Семилукском и других районах области.
экономическое положение Воронежа

Краснокнижные почвы

С целью сохранения редких типов почв на особо охраняемых территориях их изучили и типологизировали — редкие, исчезающие, агроземы и т.д. Научно-исследовательская работа, продолжавшаяся с 2013 года, практически завершена. На основании этих данных будет создана Красная книга почв Воронежской области. Такую почвенную «инвентаризацию» намерены проводить каждый 10 лет, чтобы фиксировать локальные и глобальные почвенные изменения.

В планах на 2022-й

В будущем году планируется создать государственный природный заказник «Липчанская гора» в Богучарском районе, три памятника природы в Каширском районе, а также более чем на 1 тыс. га увеличить площадь «Ломовского природного ландшафтного парка». Также будут продолжаться работы по уходу и развитию уже существующих особо охраняемых территорий.