4 НОЯБРЯ 2021 ГОДА 10:30

На распутье

Современный мегаполис или постсоветская провинция: к чему ближе бизнес-среда Воронежа и области?
Роботизированные производства и кустарные мастерские. Стоянки для яхт, электромобили и гаражные автосервисы. Разбираемся вместе с экспертами и владельцами бизнеса — где же сегодня истинный уровень бизнес-среды Воронежа и области: в рядах прогрессивных или по соседству со стагнирующими странами и регионами?
Дмитрий ТАРАСЕВИЧ
управляющий партнер ГК «Таркос», председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП Воронежской области
Прогрессивные проекты есть, но жлобская культура, к сожалению, преобладает

— Мы город-миллионник, который находится близко к Москве — благодаря этому прогрессивных проектов у нас хватает. Предпринимательское сообщество активное, да и органы власти свою работу делают достойно — все молодцы. Сказать, что загибаемся, точно нельзя. Но, как и в любом деле, есть одно «но», которое сильно портит картинку в целом. Я про бездумное копирование идей ради зарабатывания денег. В той же Европе каждый новый бизнес открывают с новыми потребительскими качествами, создают ценность для клиента и тем самым развивают рынок. И даже в голову никому не приходит мысль открыть, например, новую аптеку, где все отличие от соседней будет в демпинге цен. У нас же это сплошь и рядом! Аптеки, пекарни, зоомагазины — все открывается буквально дверь в дверь. Пожалуйста, открывайте, но делайте лучше. Но все только подрывают рынок кражей формата и понижением цен. В результате потребители теряют качество, работники меньше зарабатывают, а государство получает меньше налогов. Это жлобская культура! Таких людей нельзя назвать бизнесменами.
Юрий ГОНЧАРОВ
президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области
Сегодня главное, что бизнес продолжает развиваться. И неважно, суперсовременный или нет

— На мой взгляд, сейчас, в пандемию, некорректно нас с кем‑то сравнивать. Да и не нужно. А стоит порадоваться, что местный бизнес во всех его видах, несмотря на все сложности, продолжает развиваться. К нам снова приходят инвесторы. В конце августа предприятие по производству теплоизоляционных материалов заявило о новом инвестиционном проекте за 5 млрд рублей в ОЭЗ. В Бобровском районе планируют построить сыродельный завод за 2 млрд рублей. А если брать уже действующие предприятия, то можно привести немало современных, авангардных примеров. «Молвест» — это сегодня компания мирового уровня. Можно упомянуть «Заречное», «ЭкоНиву», КФХ Князев, «Агроэко». Есть примеры и в промышленности. «Ангстрем», получив поддержку Фонда развития промышленности, запустил новое производство, «Дельта-пак» закупает новое оборудование также на средства фонда. Конечно, это примеры прежде всего крупного бизнеса, который может рассчитывать на господдержку. Но они есть. Может, и не так быстро, как нам хотелось бы, но прогресс идет.
Владимир ПЕНИН
управляющий банком ВТБ в Воронежской области, вице-президент
Нельзя не отметить, что бизнес развивается

— Конечно, в Воронеже и области есть разный бизнес: и крупные современные предприятия, и более мелкие, с не всегда настолько развитым уровнем производства. Но нельзя не отметить, что за последние 10‑12 лет в экономике региона произошли заметные изменения к лучшему. Область активно развивается, на протяжении 10 лет динамика ВРП является положительной. Такая тенденция наблюдается лишь в 15 регионах страны. Более комфортным стал общественный транспорт, все эти годы идет дорожное строительство, капремонт существующих магистралей, работают индустриальные парки — Масловский и ТОСЭР «Павловск». А какие у нас зеленые зоны: Центральный парк, парк «Алые паруса», Советская площадь, Литературный сквер, спортивный кластер на дамбе… Регулярно проходят крупные культурные и бизнес-события — Платоновский фестиваль, Промышленный форум, Премия Столля… Мне кажется, что и область, и город заметно похорошели. Бизнес-активность в регионе растет. Тому подтверждение — увеличение кредитной активности бизнеса.
Сергей САЖИН
владелец кондитерского комбината «Сажинский»
Воронежцам не нужны суперсовременные компании: нет денег покупать их товары

— Я могу сказать на примере моей сферы деятельности и моего производства. До пандемии все было прилично: стабильный рост и развитие. Но прошлой весной цены на сырье стремительно взлетели — это съело все наши запасы. Начинать пришлось, конечно, не с нуля, но пару шагов назад сделали. Только несколько месяцев назад мы начали работать в прибыль. Как можно в таких условиях требовать от бизнеса стремительного развития? Хорошо, что люди вообще работают. Развитие бизнес-среды сдерживает и еще один фактор. Зайдите даже в крупные сетевые магазины — большинство людей выбирают товар с красным ценником. Поэтому и живы до сих пор, к примеру, развалы на улицах, где процветает антисанитария. Народ, может, и хотел бы покупать в цивильных павильонах, с красивыми витринами и продавцами, но когда денег в кармане мало, то все это отходит на второй план. Вот и судите сами, к кому ближе: к Бишкеку или Дубаю?
Анатолий ШМЫГАЛЕВ
глава строительной компании «Инстеп»
Многое зависит от личности руководителя

— Проблем у нас, как и везде, хватает. В том числе это и сильная зависимость реализации крупных проектов от федерального бюджета. Приходится постоянно оглядываться в надежде на столицу. Но мы однозначно развиваемся. Последние 10 лет точно. Но очень многое зависит от конкретных личностей. Во времена социализма роль личности всячески принижалась, но это полная глупость. Если на каждом предприятии руководитель задастся вопросом: «А что я могу сделать полезного, что изменить в работе?», тогда и сами компании, и весь регион сделают качественный шаг вперед. Промышленность, строительство, сельское хозяйство — потенциал у нашей области громадный. Дальнейшее же во многом зависит от людей.
Игорь ТАТАРИНОВ
владелец ГК «Интрансгаз»
Вести, а тем более развивать бизнес становится только сложнее

— Глобально мало что меняется. Да, какие‑то улучшения есть, но проблемы никуда не исчезают. Взять те же нелегальные газовые заправки: что 10 лет назад вы про них писали, что 5 лет назад, что в прошлом году… Думаю, такие примеры каждый руководитель может привести из своей отрасли. Вообще работать и развивать бизнес стало сложнее. Но это не вопрос развития экономики или бизнес-среды области. Здесь государственный уровень.
Роман ПОПОВ
директор компании «Ангелы IT»
В IT мы однозначно Дубай

— Wizart Animation и Antilatency — это компании, которые делают прорывные продукты не только для Воронежа, но и для мирового уровня. Они известны далеко за пределами России. Поэтому, если брать IT, то Воронеж скорее Дубай, чем Бишкек. На мой взгляд, и в других сферах стагнации нет. Единственное, мне кажется, что возможностей для прорывов было бы больше, если бы активнее использовался потенциал местных компаний. Например, на крупные IT-проекты периодически приглашаются федеральные компании. Но я уверен, что и местные игроки справились бы.
Компания производит системы дополненной реальности