2 ноЯБРЯ 2021 года 13:00

Добавить зеленых красок

В Воронеже изменятся правила охраны зеленых зон
Воронежская городская дума
партнерский материал. Совместно с Воронежской городской думой
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Мэрия Воронежа представила депутатам гордумы изменения в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения. Как они повлияют на ситуацию с зелеными зонами в Воронеже?

Что изменится?

Измененное положение определило ответственную организацию, которая будет контролировать охрану природных территорий и проводить профилактические мероприятия в рамках контроля. Ей стало управление по экологии городской администрации.
Какие конкретно мероприятия по сохранению и приумножению зеленых насаждений в Воронеже планируется проводить уже в ближайшее время? Заместитель председателя постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию, лидер фракции ЛДПР в городском парламенте, депутат Юрий Яковлев высказал свое беспокойство по поводу озеленения главной улицы города и пожелание видеть на проспекте крупные деревья.
«Проспект Революции — это лицо Воронежа. Я считаю, что необходимо сажать здесь крупные деревья, но так, чтобы это гармонировало с фасадами зданий исторического центра нашего города. И при этом позаботиться об уходе за ними, создать благоприятные условия для увеличения приживаемости зеленых насаждений, завезти чернозем, обеспечить полив»,
— пояснил свою точку зрения Юрий Яковлев.
Руководитель управления экологии Галина Воробьева в свою очередь заметила, что все необходимое в этом направлении будет сделано. Со стороны управления по экологии будет контроль за высадкой и приживаемостью саженцев. Она уточнила, что деревья будут сажать в два этапа. Первый этап будет уже в ноябре этого года. По размеру деревья будут 25-30 сантиметров в диаметре и около 5 метров в высоту.

Какие вопросы по зеленым зонам еще остается решить?

Общественники и ученые также высказали свое видение ситуации с зелеными насаждениями в городе. Инициаторами предложений стали руководитель «Института общественного контроля» Вячеслав Минаков и декан лесного факультета лесотехнического университета Анна Царалунга.
Они отметили необходимость закладывания в бюджет достаточных средств на организацию полива растений в Воронеже в летнее время, взимания штрафов в крупных размерах (не менее 100 тыс. рублей) за порчу деревьев при строительных работах, создания специальной комиссии для отслеживания опиловки деревьев, выбора сортов растений, которые высаживают в том или ином месте. Лесотехнический университет может оказать помощь по организации комиссии, которая будет заниматься этими вопросами, и предоставить для этой цели своих специалистов.
Общественная палата города направила обращение в мэрию и в гордуму. В нем она просит муниципальные власти:

  • рассмотреть возможность передачи в муниципальную собственность лесных насаждений в соответствии с Генеральным планом;
  • подобрать новые сорта деревьев, пригодных для меняющихся климатических условий;
  • установить гарантированный пятилетний уход за высаженными деревьями, участниками программы реновации территорий;
  • создать экспертную комиссию их ученых лесотехнического университета, ВГУ, биологов, компетентных структурных подразделений региональных властей.

Как в Воронеже будут возрождать «Зеленый город»?

Кроме того, как рассказала комиссии гордумы член воронежской Общественной палаты Галина Кудрявцева, палата готова принять Программу возрождения Воронежа как «Зеленого города».
Галина Кудрявцева сообщила, что Общественная палата Воронежа обеспокоена сложившейся противоречивой ситуацией в вопросе озеленения городской среды. Нестыковки законодательных и подзаконных актов привели к тому, что Воронеж, который когда-то был одним из самых зеленых городов страны, формально превратился в один из городов полупустынной зоны.
По ее словам, основная причина в том, что в соответствии с Генеральным планом в городе лесными насаждениями занято 22 тыс. га территории, что соответствует 220 м2 на одного жителя. Однако из-за разночтения законов и методик расчетов чиновники от экологии упорно озвучивают цифру наличия в городе зеленых насаждений 9,1 м2 на человека. Это вводит воронежцев в заблуждение. Дело в том, что в Воронеже почти все массивы зеленых насаждений являются не муниципальной собственностью, а региональной или федеральной и на этом основании областные чиновники исключают их из расчетов городских зеленых зон.
Что вы ждете от реформы пассажирского транспорта?
Однако несмотря на то, что фактически зеленых зон в городе больше, продолжать работы по озеленению необходимо. По мнению общественников, чтобы навести порядок в озеленении Воронежа, требуются значительные бюджетные вложения, которые в городском бюджете попросту отсутствуют. Галина Кудрявцева предложила искать финансы через привлечение к работе заинтересованного бизнеса и промышленности. Также в качестве возможных вариантов увеличения зеленых зон:

  • передать в муниципальную собственность лесные насаждения в соответствии с Генеральным планом;
  • включить в границы Воронежа непригодные для сельскохозяйственного использования земли под создание на них новых лесопарковых зон отдыха;
  • предоставить непригодные для повторного озеленения участки под другие объекты с обязательным созданием скверов и других озеленений на запланированных для этих целей территориях.
Хватает ли на ваш взгляд в Воронеже зелени?
Ваш голос принят!