27 АВГУСТА 2021 года 11:00

На чистую воду

Как воронежские детективы зарабатывают на супружеских изменах?
Photo by ISABEL PEREZ on Unsplash
«Когда мы в 2018 году только заходили на рынок детективных агентств, то думали, что будем специализироваться на бизнес­расследованиях, проверках контрагентов и других подобных вещах, — рассказывает руководитель агентства «Реальный результат» Евгений Селютин. — Но оказалось, что бизнесменов гораздо больше интересует другая услуга — проверка на измену. И теперь у нас львиная доля заказов на слежку за неверными супругами».
Валентин Васильев

Город неверных: спрос на установление измен растет

В Воронеже почти два десятка частных детективных агентств, и большинство из них в числе прочих предлагают услугу по «обнаружению фактов супружеской измены». По словам Селютина, обычно в месяц поступает 2‑4 обращения от людей, которые подозревают своих супругов в неверности. А у руководителя детективного агентства «Особый случай» Валентина Харламова такой заказ каждый второй. И динамика только растет. Как правило, большинство таких заказов — от состоятельных людей.

«У крупных бизнесменов имущество часто записано на жену или ее родственников, которые могут быть еще и учредителями фирм, поэтому им нужно держать ситуацию под контролем, вовремя реагировать, — говорит детектив. — В других случаях, наоборот, жены боятся, что состоятельный мужчина уйдет, или беспокоятся о будущем детей».

Впрочем, как говорил булгаковский Воланд, все «люди как люди», поэтому нередко узнать об адюльтере супруги хотят и без материальной заинтересованности.

«Недавно у меня был мужчина, который заметил, что на карту его жены стали регулярно приходить приличные суммы, и решил выяснить, кто их переводит», — рассказывает Харламов. При этом 70 % клиентов — все‑таки женщины. Впрочем, обращаются к детективам не только сами супруги.

«Недавно мать жены просила собрать данные о девушке, которая работает с ее зятем в одном офисе», — продолжает Харламов.
Елена Овчинникова
управляющий партнер адвокатской конторы «Овчинникова и партнеры», руководитель практики семейных споров
Поймали вы супруга на измене или нет, на раздел имущества это никак не повлияет

Измены — далеко не последняя причина для принятия решения о разводе среди моих клиентов. И многие действительно узнавали о них через частных детективов. Но еще чаще приходят люди, которые подозревают своих супругов в измене или, как они выражаются, «чувствуют», что им изменяют. Стоит ли в этом случае обращаться к детективу? Обычно в таких случаях советую все‑таки попробовать сохранить семью, ведь еще далеко не факт, что ваши ощущения совпадают с реальностью.

В любом случае факт измены никак не влияет ни на судебный процесс по расторжению брака (суды в нашей стране не интересуются обстоятельствами распавшейся семьи, разводы происходят почти автоматически), ни на сопряженные с ним разбирательства — например, раздел совместно нажитого имущества. Семейный кодекс предусматривает раздел имущества, нажитого в браке, в равных долях, если нет брачного договора, вне зависимости от причины развода и «виновности» в нем одной из сторон. Поэтому я не вижу смысла собирать какие‑то доказательства через детективов, кроме как для того, чтобы знать правду, если в этом есть такая потребность.

Апофеоз ревности: почему супруги все чаще прибегают к услугам детективов?

1
Причина 1. Способы оставить вторую половину без имущества при разводе становятся все изощреннее.
И супруги (причем и женщины, и мужчины) хотят подготовиться заранее. То есть не узнать по факту о решении второй половины создать новую семью, а иметь время для маневра. Во многом этому способствует активная практика адвокатов в этом отношении, которые советуют начинать готовиться к разводу минимум за полгода. DF подробно останавливался на этом в материале «Остаться при своем» (номер за февраль­-март). Чтобы узнать, изменяет ли муж или жена и есть ли основания для опасений, нанимается частный детектив. Для владельцев бизнеса, чьи активы записаны на жену, публично уличить ее в измене — это еще и возможность расстаться максимально безболезненно. Например, детективы рассказывают о просьбах клиентов зафиксировать факт измены на видео или даже спровоцировать, а потом заснять измену — нередко для того, чтобы иметь возможности в том числе шантажировать вторую половину, если она не согласится разойтись «по-хорошему». Впрочем, женщины также прибегают к таким методам, только с противоположной целью — например, получить часть имущества супруга.
2
Причина 2. Активный маркетинг со стороны детективных агентств.
При этом все больше детективов используют сторитейлинг — рассказывают в соцсетях истории уже раскрытых дел.
«Таким образом детективы умело обостряют боль ревнивого супруга обещаниями вывести неверного на чистую воду. Испытывающие трудности в отношениях видят рекламу агентств, где расписываются случаи неверности, и думают: «Точно — все как у меня», — говорит семейный психолог (Москва) Инна Мирная. — И нанимают детектива, забывая, что слежка унижает любимого человека и таким образом отношения точно не спасти».
Бум создания детективных агентств в Воронеже пришелся примерно на 2018 год. С тех пор агентства как раз успели накопить истории раскрытых дел и репутацию, о них узнали.
3
Причина 3. Возросший уровень стресса провоцирует подозрительность.
Пандемия, коронакризис — уровень стресса в обществе серьезно растет, отмечает Инна Мирная. А это, в свою очередь, провоцирует подозрительность даже по отношению к близкому человеку.

Расплата за измену: сколько стоят услуги детективов

Детективные агентства делятся на официальные и нелегальных частных детективов, которые работают без регистрации и, как правило, их находят по знакомству. Официальная работа — это дополнительные статьи расхода: обязательные налоги, оплата патента, банковские комиссии, расходы на офис, зарплата помощников, ежегодное подтверждение статуса и т. д.

«Мы работаем только по стопроцентной предоплате. Самая популярная и эффективная услуга — наблюдение. Тариф — 4,5 тыс. рублей за 1 час при участии одного детектива. Бывают случаи, когда клиент благодарил сверх договора, — раскрывает прайс Евгений Селютин. — Бесспорно, клиенту нанять неофициального следопыта дешевле раза в 2, вот только в суде (если возникнет такая необходимость) результаты его работы, увы, не представить».

Да и заканчиваются истории с привлечением непрофессионалов не всегда удачно.

«Супруги были в стадии развода, и муж не знал, к кому его жена ушла жить, — рассказывает Валентин Харламов. — Мы следили за ее офисом, но никак не могли встретить ее выходящей с работы — два дня просидели впустую. Оказалось, мужчина — известный бизнесмен — подключил к слежке также свою службу безопасности. Так как для них это услуга непрофильная, женщина быстро заметила слежку и выходила из офиса через окно первого этажа с обратной стороны здания, садилась в такси и уезжала».

Влияет на ценник и количество задействованных сыщиков.

«На длительную слежку нужно как минимум 2 человека и машина. А по-хорошему — 2-3 автомобиля, иногда 5-6 человек. Зависит от нескольких факторов. Как передвигается объект слежки: пешком или общественным транспортом, на такси или водит автомобиль, а может, у него личный водитель? Сколько часов в сутки надо следить (сколько смен нужно)? Нужно ли устанавливать личности тех, с кем контактировал объект, и следить дальше за этими людьми? — объясняет Харламов. — Но позволить держать такую бригаду в штате может далеко не каждое агентство, поэтому часто нанимают сторонних сыщиков с почасовой оплатой — соответственно, стоимость работ кратно увеличивается».

Также детективы включают в смету дополнительные расходы: питание, бензин, аренду оборудования, подкуп таксистов и т. д.
«Профессиональное агентство предусматривает такие расходы заранее. И клиенту лучше сразу увидеть внушительную смету, чем если с ним будут торговаться уже по ходу расследования, — считает Харламов. — Вот начинающие детективы часто забывают про такие нюансы, и либо им приходится пересогласовывать цену с клиентом, либо оказывается, что они провели грандиозное многодневное расследование, а заработали на банку пива».
Итого 1 день слежки за подозреваемым в измене супругом / супругой обходится от 20-25 тыс. рублей (это минимальный прайс). Верхней границы практически нет — зависит от необходимых допрасходов (подробнее см. на полях к материалу). Бывают случаи, когда клиент оплачивает детективам туристическую путевку на зарубежный курорт, чтобы они проследили, чем там занимается вторая половина. Пока такой самый дорогой случай, который был в практике воронежских агентств, обошелся клиенту в 1 млн рублей.
«Помню наш самый сытный заказ, — шутит Евгений Селютин. — Наблюдение в ресторане в новогоднюю ночь, все расходы по бронированию столика и участию в банкете нес заказчик».
Впрочем, детективы утверждают, что прибыль от заказов с учетом оплаты услуг помощников, оплаты патента, аренды офиса, вычета налогов — 10 %. Есть у детективов и свой «стоп­-лист» заказов, за которые они не берутся.

«Хотя многие просят, но мы не занимаемся взломом переписки и соцсетей — это нарушение закона. Если заказчик постоянный или внушает доверие, при личной консультации можем предложить собственные наработки по поиску информации, но это способы не для широкой публики, — говорит Евгений Селютин. — Еще было несколько просьб спровоцировать измену, а потом зафиксировать все на видео. От этих заказов отказались по морально-­этическим соображениям».

Также, по словам Валентина Харламова, под табу находится проникновение в помещение.

«Я могу позвонить заказчику и сказать, например, что его жена в компании коллеги по работе приехала 5 минут назад в баню по такому-то адресу, т. е. я даю информацию клиенту, и он уже сам решает, что с ней делать, — поясняет детектив. — Сам врываться и фиксировать, чем именно они там занимаются, или останавливать их я не буду».

Как закончатся отношения супругов после установления измены, детективы стараются не вникать. Кроме, конечно, случаев, когда их вызывают в качестве свидетелей в суд. Варианты, по их словам, бывают самые разные, в зависимости от цели, с которой хотели установить факт измены. Как уже говорилось выше, бывают и случаи, когда подтверждение измены нужно, в том числе чтобы шантажировать супруга / супругу, особенно если это публичная личность, выставить его / ее внебрачные отношения в не самом благопристойном свете и таким образом либо сохранить имущество (бизнес-­активы), либо, напротив, отжать их себе.
Как это сделать – тема отдельной статьи. Частично мы разбирали этот вопрос в материале «Остаться при своем».

Что будет со спросом на установление измен завтра?

Детективы отмечают, что с совершенствованием технических средств все чаще клиенты пытаются сами установить измену супруга или супруги: ставят средства прослушки, программы «слежки» в телефоне второй половины и т. д. Особенно если это касается бизнесменов, у которых есть свои службы безопасности. Однако Валентин Харламов уверен, что и детективы найдут своих клиентов: люди изменяли и будут изменять, и здесь вряд ли что-то поменяется. Впрочем, бывают у детективов и счастливые случаи, и даже курьезные. Так, Валентин Харламов рассказывает, как к нему обратился 80‑летний супруг с требованием узнать, не изменяет ли ему жена, которая, к слову сказать, не сильно моложе. К счастью, подозрения не оправдались. Что ж, это, пожалуй, тот случай, когда приятно, если деньги уплачены зря.