17 АВГУСТА 2021 ГОДА 10:00

Не хватает рук

Во сколько строителям обходится дефицит мигрантов из-за пандемии?
На фоне пандемии количество работающих на воронежских стройках мигрантов сократилось более чем вдвое. Показываем на цифрах, что это значит для строителей и может ли отразиться на цене квартир.
Какой процент составляли мигранты от общего числа рабочих на воронежских стройках?
Рост себестоимости строительства
Мигрантов стало меньше, но теперь они часто работают сразу на нескольких объектах. Как правило, совмещают 2 компании, причем работодатели за них держатся и стараются по возможности идти навстречу. Мигранты приезжают не по одному, а группами, и если бригадиру что-то не понравится, то уйдут все — благо спрос на их услуги высокий.
Какой процент неприехавших мигрантов удалось заменить местными рабочими?
Рост себестоимости строительства
Казалось бы, это достаточно много. Но комплектация в этот раз проходила по принципу «кого смогли — того нашли». Независимо от качества работы. Парадоксально, но, по словам строителей, мигранты часто работают лучше местных. И полностью закрыть дефицит не удается — если раньше в кадровые агентства от компаний-застройщиков поступал примерно 1 запрос в неделю, то теперь 1-2 запроса ежедневно.
Из каких стран приезжает больше всего рабочих?
Рост себестоимости строительства
Сравнение мигранта и местного рабочего глазами работодателя
Работодатель должен оплачивать 3-4 месяца фактического простоя согласно трудовому соглашению. Это около 120 тыс. рублей.
С окончанием строительного сезона (конец ноября — начало декабря) уезжает в свою страну и возвращается только в конце февраля — начале марта. Все эти месяцы работодатель ничего не выплачивает мигрантам.
Заключение трудового договора, который учитывает ряд обязанностей работодателя: налоговые отчисления, отпуск, больничные и т. д. К тому же любая работа, которая выходит за рамки графика «с 9 до 17», оплачивается в двойном размере или компенсируется отгулами.
Рабочий оформляет патент и платит налоги сам за себя. Тоже заключает трудовой договор, но при этом при необходимости готов работать сверхурочно или в выходной день по стандартной расценке.
Местный
мигрант
Сколько времени тратят сейчас строители на поиск кадров?
Рост себестоимости строительства
Средняя зарплата одного мигранта и одного местного рабочего
Рост себестоимости строительства
Заблуждение, что мигранты — это почти бесплатная рабочая сила. На самом деле даже хорошие разнорабочие без квалификации получают от 30 тыс. рублей.
В чем дополнительные сложности?
Рост себестоимости строительства
Во многих регионах миграционный патент дешевле, чем в Воронежской области, и иностранные рабочие предпочитают теперь ехать в другие области.
Еще один важный момент — в ближайшие годы российские застройщики будут вынуждены конкурировать за рабочую силу не только друг с другом, но и с новыми крупными стройками в Узбекистане или Казахстане, где в последние годы объемы строительства жилых и коммерческих объектов росли примерно на 9 % в год.
Сколько готовы платить компании за ввоз мигрантов?
Рост себестоимости строительства
Сегодня компании готовы за свой счет покупать билеты мигрантам. Привезти одного сотрудника — это примерно 50 тыс. рублей. А теперь умножьте на 30-40 человек. Это 1,5-2 млн рублей. Потом, конечно, эту сумму удерживают с зарплаты, но на это согласны обе стороны: строителям нужны рабочие руки, а мигрантам — работа.
Какие профессии самые дефицитные?
Рост себестоимости строительства
Алексей Гунькин
гендиректор агентства недвижимости «Адвекс»
Нехватка рабочих-мигрантов не должна стать причиной нового резкого роста цен

— В Воронежской области все-таки есть внутренние трудовые резервы: у нас есть крупные строительные компании с постоянным штатом. Кроме того, как показывает практика прошлого года, цены на квартиры растут по другим причинам, а именно из-за удорожания строительных материалов — особенно металла и цемента. И, разумеется, цены на недвижимость всегда зависели от ключевой ставки Центробанка. Да, уход мигрантов и сопутствующие издержки могут прибавить к стоимости жилья 2-3 %, возможно, даже 5 %, но, когда за последние 1,5 года цены на квартиры в пользующихся высоким спросом объектах выросли на 1,5 млн, это вряд ли будет сильно заметно.
Инфографика подготовлена совместно с группой компаний по подбору персонала SPS GROUP