8 ИЮНЯ 2021 ГОДА 16:00

Эстетика здоровья


Почему даже бьюти процедуры и операции стоит проводить в многопрофильной клинике?
В конце мая «Олимп Клиник» в Москве (входит в ГК «Олимп Здоровья» воронежского инвестора Александра Соловьева) запустила операционный блок. Одной из первых стала операция, длившаяся 8,5 часов: возможности клиники позволяют оперировать одновременно нескольким хирургам разных направлений. Накануне запуска DF посетил клинику, чтобы узнать, для чего есть смысл обращаться в московский центр пациентам из Воронежа.

Как мультидисциплинарный подход помогает добиться нужного для пациента результата?

Когда заходишь в холл «Олимп Клиник», нет ощущения, что оказался в медицинском учреждении. Встречают улыбчивые администраторы в стильных костюмах, сочетающихся с цветом интерьера (в основном в оформлении использованы кремово-коричневатые оттенки, цветовая гамма сохранена даже в палатах, благодаря чему нет ассоциации с традиционной больницей). Даже у части женщин-врачей (косметологического отделения и пластических хирургов) вместо халатов белые элегантные платья. Все эти детали подчеркивают концепцию: «Олимп Клиник» – это клиника эстетической медицины. Сюда обращаются, прежде всего, для того, чтобы улучшить качество жизни: вернуть уверенность в себе и хорошее самочувствие, решить эстетические проблемы без вреда для здоровья. При этом создатели клиники намеренно не стали останавливаться только на косметологии и пластической хирургии. «Олимп Клиник» – это многопрофильный центр, где прием и операции проводятся по направлениям:
  • гинекология,
  • урология,
  • проктология,
  • флебология,
  • оториноларингология,
  • стоматология,
  • косметология и пластическая хирургия и др.
Благодаря полному комплексу услуг, наличию врачей смежных специальностей, которые при необходимости могут провести консилиум, работе штатных анестезиологов и ультрасовременному оснащению и достигается желаемый пациентом результат при максимальном уровне безопасности.
«Например, пациент обращается к нам с желанием улучшить свою внешность, состояние кожи, – рассуждает заведующая отделением косметологии Ольга Забненкова. – Но все болезни идут изнутри. И очень часто, чтобы решить ту или иную проблему, нужно пройти не только процедуры у косметолога, но и лечение, например, у гинеколога. А работа в тандеме с пластическими хирургами не только позволяет нам оказать сразу комплекс услуг по улучшению внешности, но и дает возможность косметологам проводить отдельные манипуляции под седацией или даже наркозом и в условиях операционной, что практически невозможно в обычном косметологическом центре».
ОПЕРАЦИОННЫЕ:
в чем отличия от западных клиник?
В «Олимп Клиник» две основных операционных. Инвазивные операции также могут проводиться в самих профильных отделениях.

В центре операционной – рентгенопрозрачный стол. То есть при необходимости до или во время операции может быть сделан рентген без перемещения пациента, снимок в режиме онлайн выводится на экраны над столом. На эти же экраны можно транслировать изображение с эндоскопа, лапароскопа и другого оборудования. Также современные мультимедийные системы от немецкого производителя помогают создавать и демонстрировать изображения вплоть до 3D проекций (что особенно важно при сложных пластических операциях), наблюдать с нескольких экранов за процессом с разных сторон. На одном экране хирург может смотреть рентгеновский снимок, на втором изображение с лапароскопа, на третьем – результаты КТ. Такие возможности не только влияют на качество операции и ее результат, но и сокращают время ее проведения.
«Оборудование наших операционных позволяет проводить операции любой сложности, вплоть до трансплантации органов: частным клиникам это запрещено, но я привожу этот пример для понимания уровня оснащения», – рассказывает главный врач «Олимп Клиник» Михаил Шиганов.
Впрочем, ультрасовременное не только оборудование непосредственно для проведения операций.

«Слышите едва уловимый шум? – обращает наше внимание главврач. – Это работает многоступенчатая система фильтрации воздуха. Она не только очищает воздух, поступающий с улицы, но и воздух из операционный постоянно выводится наружу. То есть один поток воздуха очень быстро сменяется другим. Это практически исключает риск инфицирования пациента».
Не можем удержаться от вопроса: уступает ли эта операционная западным частным центрам? Ведь часто для пациента это краеугольный камень: оперироваться ли за рубежом или искать варианты в России. В «Олимп Клиник» уверены, что нет:
«Операционные в европейских клиниках часто оборудованы под какое-то одно направление, например, кардиохирургия. Наша же операционная во многом сделана «с запасом»: как я уже говорил, ее уровень позволяет проводить даже те операции, которые мы делать пока не планируем. Если брать общие европейские требования, то она их даже превосходит».
Впрочем, часто для пациента не меньшую роль, чем качество оборудования, которое используется хирургом во время самой операции, играет то, как проводится анестезия. Аппарат, установленный в «Олимп Клиник» измеряет глубину наркоза, снимает энцефалограмму и позволяет детально регулировать наркоз пациента, чтобы он не проснулся или наоборот, не погрузился в сон слишком глубоко. Не самая глубокая анестезия позволяет пациенту быстрее восстановиться.

Можно еще долго перечислять технологические новшества, которые применяются в «Олимп Клиник». Но хочется отдельно остановиться на заботе о комфорте пациента. Например, в операционных есть специальный аппарат для согревания пациента, что позволяет избежать его переохлаждения и такого неприятного явления, как послеоперационный озноб. Впрочем, в этом подходе мы еще не раз убедимся на других этажах центра, куда и предлагаем проследовать.
Позволяет измерить активность мозга
СТАЦИОНАР:
от общего комфорта до заботы о пациенте в мелочах
Восстановление пациента после операции (если она проходила под общим наркозом) начинается в палатах пробуждения (реанимации). Здесь есть в не меньшем арсенале, чем в государственных больницах, все необходимое для оказания в нештатных ситуациях экстренной помощи (например, аппараты ИВЛ, запасы кислорода, организована доставка крови, если потребуется переливание).Есть и такое необязательное, но очень важное для комфорта пациента оборудование, которое редко встретишь даже в частной клинике. Например, аппарат, который согревает флаконы с растворами для внутривенного введения. Также специально подогревается белье, чтобы после операции переложить пациента в теплую постель.
Из реанимационный палат перемещаемся в обычные. Впрочем, если не знать, что ты в клинике, с первого взгляда их можно перепутать с гостиничными номерами. Неудивительно: разработкой дизайна занималась Юна Мегре, известная своими работами в сфере HoReCa. В коридоре – небольшие элегантные статуэтки. Только пульт с горящими красными лампочками на посту медсестры напоминает, что вы в клинике: у каждого пациента есть браслет, с помощью которого он может вызвать медсестру. Если состояние пациента резко ухудшилось, медперсонал оповестит автоматическая сигнализация.

Душ и санузел в палате. Кроме того, на этаже есть отдельная комната для мытья головы сидя, как в парикмахерских, что очень удобно, например, для пациентов, которым проводили операции на лице.
УРОЛОГИЯ И ГИНЕКОЛОГИЯ:
акцент на снижение травматичности операций
Заведующий урологическим отделением Шакир Фуад до «Олимп Клиник» успел поработать не только в частных и государственных клиниках России, но и во Франции и Швейцарии. Поэтому ему есть, с чем сравнить.
«Сегодня в урологии практически нет необходимости выполнять открытые операции: большинство манипуляций можно сделать путем микроскопических разрезов, минимально травмируя ткани. Однако, к сожалению, в ряде клиник оборудование просто не позволяет хирургу реализовать свои возможности. Здесь же я могу применять все навыки, которыми я обладаю, и те методики, которые уже стали обязательной нормой за рубежом, но еще только-только начинают появляться в России», – рассказал Шакир Фуад.
Доктор также периодически принимает и оперирует пациентов в Воронеже, в центре «Олимп Здоровья» на Театральной. Следующий его приезд намечен на 16-18 июня.

На этом же этаже находится отделение гинекологии. В каждом кабинете установлены аппараты УЗИ, а также оборудование для амбулаторных простых операций и даже аппараты седации. Благодаря этому пациенту не нужно перемещаться между разными кабинетами или повторно записываться на прием после прохождения УЗИ. В клинике выполняются практически все виды гинекологических операций, и даже открыта лицензия на ведение беременности, но особое внимание уделяется эстетической коррекции, в том числе, интимной пластике.
СТОМАТОЛОГИЯ:
от лечения до имплантации
Принцип, что максимум услуг пациент может получить в одном кабинете, сохранен и в стоматологии: рядом с креслом радиовизиограф и микроскоп, изображение с которых выводится на экран, цифровые сканеры и 3D-принтеры. В кабинете ортодонта есть даже фотозона, чтобы пациент мог детально оценить результат. А над креслом под потолком закреплен телевизор, чтобы прием прошел в максимально расслабленной атмосфере.
«Олимп Клиник» специализируется на взрослой стоматологии, но есть лицензия и на прием детей. Таким образом, если родители ходят к одному доктору и доверяют ему, они могут привести на прием и ребенка, а не искать отдельного детского специалиста.

Также в центре принимает челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог. Для этих специалистов сделана отдельная операционная. Здесь возможно проведение вмешательств под наркозом, есть даже отдельная палата пробуждения.
КОСМЕТОЛОГИЯ И ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ:
прийти за красотой, а уйти здоровым
Эти отделения, как изюминку клиники, мы посещаем напоследок. А посмотреть здесь есть что – в «Олимп Клиник» один из самых крупных парков косметологического оборудования.
«Например, у нас есть аппарат, который диагностирует новообразования на коже, – рассказывает Ольга Забненкова. – Пациент может приходить к нам за красотой, но здоровье всегда первично».
Главный принцип, которого придерживаются в отделении – не навредить и сохранить идентичность, уникальность внешности каждого человека.

«Сейчас ходит шутка, что уже не модно накачивать губы, но модно качать ягодицы. У нас огромный арсенал аппаратов для работы как с телом, так и с лицом. Ко мне недавно пришла пациентка, которая объяснила, почему выбрала «Олимп Клиник» так: «У вас такой широкий спектр оборудования, что вы не будете навязывать мне то, что мне не походит, как делают в клиниках, где есть всего несколько аппаратов, предлагая методики, которые они применяют, независимо оттого, насколько это будет эффективно в моем случае». Да, действительно, в нашей клинике мы можем использовать те методики, которые нужны, а не те, которые возможны», – продолжает заведующая отделением .

Услуги косметологии в «Олимп Клиник» уже пользуются спросом у пациентов из регионов. В том числе, из Воронежа.
«Многие люди не готовы афишировать, что они сделали пластику, поэтому наша цель – это улучшение внешности без так называемого оперированного вида и с минимальным сроком реабилитации. Для этого мы используем малоинвазивные вмешательства. Если после стандартных пластических операций восстановление могло занимать 1,5 месяца, то по применяемым нами методикам – 2 недели», – рассказывает пластический хирург Елена Николаева.
Интерьеры и оборудование «Олимп Клиник» впечатляют. Но главное конкурентное преимущество – это врачи-профессионалы.
Наталья Соловьева
Председатель совета директоров ГК «Олимп Здоровья»:
«В сфере эстетической медицины сегодня достаточно большая конкуренция. Но мы ставим на первое место профессионализм врачей, потому что именно от их работы зависит конечный результат. И мы создаем для них условия работы: от материальной мотивации до оснащения клиники новейшим оборудованием, на котором профессионалы смогут показать свое мастерство».
+7 (800) 500-07-02
info@olymp.clinic
Фото - Олега Харсеева.
На правах рекламы. Лицензии ЛО-77-03-001003 от 29.04.2021, ЛО-77-01-021100 от 17.03.2021, выданы Департаментом здравоохранения Москвы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА