19 мая 2021 года 15:00

Пусть меня научат

В Воронеже бум курсов для женщин: смогут ли они вырастить достойных спутниц бизнесменов?
«Ему 40, владелец сети автосервисов. Пообщались мы на сайте знакомств, встретились, а он взял и отвез меня в свой «гараж». Сначала что-то бесконечно лопотал про карбюраторы и движки. Я улыбалась и кивала из вежливости, пока не увидела засаленный страшненький диванчик, на который меня пригласили присесть. А ведь ради того, чтобы посидеть на диване в ароматах бензина, я собиралась 2 часа, покупала платье за 7 тысяч и мило улыбалась» — так начинается рекламный пост об одних из новоиспеченных курсов для женщин о том, как привлечь состоятельного мужчину. Смогут ли появляющиеся одни за другими курсы и тренинги, многие из которых ориентированы на мечтающих стать женами (ну или, будем честны, хотя бы любовницами) бизнесменов женщин, помочь тем найти надежную спутницу жизни?
Валентин Васильев

«Идет охота»: какова вероятность при знакомстве встретить выпускницу
подобных курсов?

Курсы для представительниц прекрасного пола о том, как самореализоваться, прежде всего как женщине, запустила даже школа бизнеса «Синергия», и теперь в ее рассылках все чаще приходят вебинары не от Фридмана или Манна, а, например, «5 шагов к новой чувственности» или «7 причин создать уникальный стиль».

Не обошел бум стороной и Воронеж: Google выдает больше двух десятков различных ссылок женских курсов в нашем городе.

Насколько велика женская «армия», прошедшая подобные «курсы молодого бойца» и готовая «к атаке» на мужчин? Судя по количеству занимающихся на каждом курсе, в год все вместе они выпускают около 200 девушек. Но это речь только про воронежские курсы, а ведь есть еще федеральные, которые очно или в формате онлайн могут послушать местные девушки. Таким образом, в год, по мнению игроков рынка, количество выпускниц может достигать тысячи. Конечно, в общем количестве одиноких женщин в регионе это не так много. Однако ведь именно эти женщины не просто в активном поиске, а в очень активном. Поэтому шансы встретить при знакомстве выпускницу «институтов благородных девиц» возрастают в разы.
190 тыс., по последним данным Воронежстата. Однако речь идет о женщинах всех возрастов.
«Все чаще вижу, как посетительницы зала во время тренировок заигрывают с мужчинами. Чем дороже и элитнее клуб, тем больше в нем охотниц, — говорит совладелец фитнес­клуба INFIZ GYM Сергей Гвоздицкий. — Обязательный атрибут — это вечерний макияж, самый обтягивающий костюм (желательно без нижнего белья), перчатки и бутылка с водой. А любимый тренажер — это или коврик для йоги, или беговая дорожка».
DF неоднократно писал о том, что воронежские бизнесмены не могут найти подходящих им спутниц жизни или хотя бы дам, которые могли бы не только скрашивать их досуг, но и достойно сопровождать на деловые встречи или мероприятия. Поможет ли бум курсов для женщин решить эту проблему? Для начала посмотрим, что предлагают подобные программы и на какие виды они делятся.

Девушки курсы бывают разные: какие программы для женщин появляются в Воронеже?

1
Вид 1. Психология + повышение привлекательности.
Трансформационный тренер и предприниматель Наталья Кокина в своей программе «Сила женщины» обещает участницам раскрыть их женственность и внутренние ресурсы.

«Женская природа полностью противоположна мужской. Там, где мужчины проявляются через материальные результаты, через жесткость и конкурентную борьбу, женщина действует мягко, через улыбку, любовь и нежность, — считает Кокина. — Эти качества скрыты внутри каждой женщины, но разного рода травмы накладывают сильный отпечаток на психику — в результате женщина замыкается в себе».
Однако и про внешнюю привлекательность тоже забывать нельзя, считает основательница программы, — тогда курс поможет женщинам преодолеть внутренние барьеры, после чего в их жизни появятся по‑настоящему сильные и мужественные поклонники.
«В программе есть отдельный блок по работе с внешностью — про то, как подчеркнуть свою красоту через одежду и макияж, походку и пластику тела. Мы разбираем секреты правильного ухода за кожей — это важно для каждой женщины, — рассказывает Кокина. — Словом, происходит трансформация жизни по всем сферам. Поэтому мы и называем такие курсы трансформационными. Программа состоит из 20 онлайн­уроков. Ее стоимость составляет 12 тысяч рублей. Возможно и индивидуальное наставничество, когда в течение месяца я ежедневно сопровождаю и консультирую участницу по волнующим вопросам. Стоимость такого взаимодействия обсуждается индивидуально».

Однако на этом Наталья останавливаться не намерена. Она уже подготовила два курса, которые станут своеобразным продолжением «Силы женщины», — «Царица рода» для замужних женщин и «Девушка его мечты» для молодых девушек в поиске.
2
Вид 2. Психология + манеры поведения.
Психолог и продюсер Роман Ошарин признается, что запустил свою «Школу идеальных жен» как раз после статьи в DF «Дама кошелька».

«На курсе одинаковое внимание уделяется всем аспектам: внешности, умению хорошо выглядеть и ухаживать за собой, быть стильной, уметь вкусно готовить, знать правила этикета, ну и, конечно, умению понимать мужчин и их потребности — пожалуй, это самое главное», — говорит Ошарин.

В «Школу идеальных жен» могут записаться как замужние, так и незамужние женщины. Единственное требование — старше 18 лет. Стоит двухмесячное обучение около 15 тыс. рублей.
3
Вид 3. Курсы пикапа и повышения сексуальности.
Головной офис «Академии знакомств» находится в Москве, но тренинги проводятся и в Воронеже. Руководитель «Академии» Андрей Олейник так рассказывает о курсах:

«И в книжных магазинах, и в интернете есть сотни руководств по поиску спутника жизни, однако многим женщинам так и не удается познакомиться с мужчиной своей мечты и удержать его. Мы же сразу вместо теории предлагаем практику: стали обучать искусству соблазнения в реальных условиях города — на улицах, в парках, торговых центрах и т. д.»

Одна из особенностей академии — отказ от групповых занятий: только индивидуальное обучение. Андрей Олейник рассказывает, что, как правило, в академию обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Ценник на обучение тоже варьируется в зависимости от целей и выбранной программы. Но в среднем это 2 тыс. в час. Можно же составить и индивидуальный курс, где с женщиной будет работать команда психологов. В зависимости от продолжительности цена может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Если в пикапе все же немалая часть строится на психологии, то в тренинг­центре Pink Rabbit все более прямолинейно:

«Те, кто много лет замужем, приходят с желанием освежить отношения и разнообразить интимную близость. А молоденькие девочки говорят: «Как бы мне удивить своего мужчину, чтобы он понял, что я лучшая во всем, и точно сделал мне предложение?» — рассказывает тренер Ольга Воронцова.

«В активном поиске: в чем причины бума курсов для женщин?

Причина первая. Большой спрос:

ведущие всех перечисленных курсов говорят, что у них стабильно полный набор. Что чаще всего можно увидеть в аккаунтах самых популярных у женщин инста­блогерш? Правильно, демонстрацию красивой жизни за обеспеченным мужчиной. Классическая схема: фото в купальнике — фото с огромным букетом роз — фото в купальнике — фото руки с дорогими часами на руле дорогого автомобиля — фото без купальника. Как после просмотра подобного одинокой женщине не записаться на курс, где обещают не только решение всех проблем, но и быстрое знакомство и крепкие отношения с подобным мужчиной?

Причина вторая. Этот спрос подогревают новые требования состоятельных мужчин к женщинам.

Если в «Унесенных ветром» Ретт Батлер, назвав Скарлетт не леди, сделал ей комплимент, то сегодня, напротив, инста­красотками с перекачанными губами (и не только) мужчины уже пресытились, считает Роман Ошарин, и хотят видеть рядом настоящих леди. Которые умеют вести себя в обществе, образованны, а также могут поддержать мужчину в трудную минуту, создать психологический комфорт в семье. Женщины понимают, что одной внешностью уже не смогут удержать состоятельного мужчину, и обращаются к помощи курсов.

Причина третья. Подобные программы — пока достаточно легкие деньги с низким порогом входа на рынок.

Например, при ведении занятий онлайн расходы есть только на таргетированную рекламу. А прибыль в месяц, по словам игроков рынка, достигает от 70 до 200 тыс. рублей. Конечно, это сложно назвать полноценным бизнесом, но если, например, девушка­тренер ведет курс сама, то это неплохая подработка. Есть, конечно, тренинги и другого масштаба. Так, в «Академии знакомств» рассказывают, что одна клиентка выкупила у них долгосрочный индивидуальный курс за 700 тыс. рублей.

Причина четвертая. В нише бизнес­тренингов уже все занято.

Еще несколько лет назад настоящий бум был среди бизнес­тренингов: туда заходили все новые и новые тренеры, в том числе без профильного опыта. Однако сейчас эта ниша уже переполнена, и желающим заработать на тренингах приходится искать другие варианты тематик.

Поможет ли бум курсов состоятельным мужчинам найти женщин, которых они хотят видеть своими спутницами?

Смогут ли курсы решить ту самую проблему поиска подходящей половинки, о которой говорит Роман Ошарин? Разумеется, в запасе практически каждого тренера есть ряд счастливых историй. Так, основательница агентства знакомств «Кузница счастья» (при нем также оказываются психологические консультации и ведутся курсы) Лилия Найденова говорит о том, что треть ее клиенток после прохождения программ создали семьи.
Мнение психологов и психотерапевтов
Более скептически относится к подобным курсам психотерапевт, коуч по семейным отношениям Наталья Шестакова:

«Начнем с того, что на курсы женщины чаще всего записываются не от скуки, а когда у них есть определенная проблема: постоянные ссоры дома, измена мужа, психологическая травма, которая не позволяет выстроить отношения с мужчиной, и так далее. Но далеко не факт, что курс поможет решить именно эту проблему. Я уже не говорю про недобросовестные курсы, где вся модель построена на том, чтобы женщина купила следующий курс. Появление панических атак и изменение давления — распространенный результат прохождения курсов у тех, кто не обладает образованием психолога или психотерапевта. Сам курс при этом может даже быть и неплохим, но не для конкретной женщины и ее жизненной ситуации. Курс может обещать сделать из нее богиню любви, но чем ей может это помочь, если проблема кроется гораздо глубже?»

Руководитель центра психологии «СЛОН» Михаил Щербаков также отмечает, что необходимо обратить внимание на образование тренера:
«Не сертификаты трехмесячных курсов, не участие в каких‑то конференциях, а именно профильное образование. Иначе после прохождения курсов может понадобиться отдельная психологическая реабилитация».
Мнение мужчин
Несмотря на то что курсы направлены на женщин, конечными их потребителями являются именно мужчины, ведь они будут оценивать результат их выпускниц.

Мнение 1. Курсы помогают создать привлекательный внешний образ, но это не то, что нужно состоятельным мужчинам для долгосрочных отношений.

Генеральный директор юридической фирмы «Городской совет» Алексей Борзиков рассказывает, что 3 года назад он развелся с женой и за это время понял, что познакомиться в Воронеже с подходящей девушкой — задача не из простых.

«Встречаются или совсем молодые, с которыми абсолютно разное восприятие мира, или разведенные женщины с детьми, которых я интересую в первую очередь не как мужчина, а как тот, кто будет решать их проблемы, — считает бизнесмен. — А есть, извините, просто дуры».

При этом, по мнению бизнесмена, бум курсов не только не решает, а усугубляет эту проблему:

«Хорошо еще, если их ведет тот, у кого самого в отношениях все гладко. А ведь часто наоборот: тренинг по бизнесу — у преподавателя никогда не было своей компании, а если по отношениям, то тренер несколько раз разведен. И каким опытом в этом случае он поделится? Но самое главное — часто курсы учат женщин, как привлечь мужчину, как хорошо выглядеть и соблазнить его на первом этапе отношений. Но это не решает основную проблему. Я ухожу на работу в 7 утра и прихожу в 8 вечера. И будет странно, если меня будет провожать в такое время и встречать женщина вся в украшениях и косметике. А когда нет всей этой мишуры перед мужчиной, на первый план выходит личность, человек. Но часто девушка не может элементарно поддержать разговор. Да, красивая картинка — это прекрасно, но через 3‑4 недели хочется чего‑то большего. Создателям курсов и тренингов я бы посоветовал учить девушек внимательнее слушать своего мужчину. Сейчас же все стремятся выставить себя королевой! Не надо — мужчина сам вас такой сделает и будет подобающе относиться, если увидит, что вы видите в нем не только владельца банковской карточки».

Такого же мнения придерживается и Сергей Гвоздицкий:
«Уж не знаю, на каких курсах учились те дамы в зале, о которых я рассказывал. Они выглядят всегда вызывающе, и, естественно, весь клуб обращает внимание на них, но… Это только внешний вид. А этого — возможно, вы удивитесь — для нормальных мужчин недостаточно. И точно это не для качественных отношений».
Мнение 2. Курсы помогают женщинам стать привлекательнее, освоить этикет и научиться поддерживать разговор.

А многим мужчинам этого вполне достаточно — «вечная любовь» нужна не всем. Так считает психолог, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ (Москва) Игорь Романов:
«У меня, возможно, нестандартная точка зрения, но я не вижу ничего страшного в том, что женщина оценивает мужчину в том числе и с материальной стороны. Так всегда было, и, на мой взгляд, если женщина говорит об этом прямо, то это куда честнее. Конечно, допускаю, что может вспыхнуть невероятная любовь и к бомжу, но что-то не припомню много подобных историй».
Куда важнее, по мнению Романова, другие вопросы. Готова ли женщина чем-то пожертвовать и дать что-то мужчине взамен? Умеет ли она быть благодарной? Или считает, что она сокровище, которому все обязаны, и она может вообще ничего не делать?

«Хочет женщина мужчину состоятельного, красивого, умного, душевного — должна сама быть красивой, должна уметь поддержать разговор и, как бы банально это ни звучало, должна быть готова поддержать мужчину в трудной ситуации. Если на курсах этому учат, то я могу только порадоваться их существованию, — говорит психолог. — Давайте говорить еще прямее — некоторые девушки согласны на роль любовницы. Устраивает такой сценарий? Будь продуктом, который стоит этих денег, и получи взамен салоны красоты, айфоны, машины, а возможно, и квартиры. Цинично, но честно».

«На крючке»: что делать мужчине?

Как распознать при знакомстве с девушкой, что это выпускница курсов, обладающая всеми приемами, чтобы вас очаровать? Что делать мужчине, чтобы не стать «жертвой» такой обольстительницы? Ничего, уверен Игорь Романов.

«Конечно, если вы планируете какие‑то более долгосрочные отношения, чем один совместный уик­энд, то хотя бы загляните в соцсети девушки, — советует психолог. — Если там есть хоть что‑то кроме укладки волос, бровок, ноготков, громадных букетов цветов и фото в бикини — есть шанс, что с девушкой можно найти общие интересы и построить серьезные отношения. А если каждая фотография из перечисленных жанров приправлена великими философскими изречениями в духе: «Все люди как люди, а я королева», то лучше не тратьте свое время. И деньги».

А так, по большому счету, ну не все ли вам равно, заканчивала ли девушка какие‑то курсы, если вы подходите друг другу и вас обоих все устраивает?
Разумеется, мы вовсе не утверждаем, что все курсы одинаковы и их выпускницы нацелены только на материальные блага. Есть и те, в том числе и среди перечисленных, которые дают более глубокую основу и учат действительно слушать и слышать своего мужчину. А их выпускницы на самом деле хотят создать крепкую семью, и тренеры им в этом помогают.