Совсем недавно в Воронеже начато уголовное дело: после выступления за смену УК из-за высоких счетов за отопление (порядка 20 тыс. рублей) у доцента ВГУ сожгли машину. Но если в этом случае речь шла об обычном доме на улице Ломоносова, то «Челюскинцев 101» одним из первых в Воронеже начал позиционироваться как ЖК повышенного комфорта. Для примера: сейчас на Avito и сайтах риэлторских агентств за двухкомнатную квартиру (67 м
2) в «Челюскинцев 101» просят порядка 5,8 млн рублей (более 86 тыс. за «квадрат» при
среднерыночной цене 63,4 тыс. рублей). Но вряд ли даже при всех прелестях благоустроенной территории, расположении рядом с центром и шикарном виде из окон верхних этажей можно будет говорить о повышенном комфорте, если в ЖК отключат фонари или перестанет работать канализация…
Комфорт проживания в жилкомплексе, насколько бы высоким ни позиционировался его класс при старте продаж квартир, во многом зависит от последующего обслуживания, а значит, от работы УК. Приведем в подтверждение этому еще несколько кейсов.
Кейс первый. Относительно мелкие недоразумения. Клиенты адвоката Виталия Застрожнева выбирали квартиру на Московском проспекте не только из-за удачного расположения ЖК, но и потому, что в доме у каждого подъезда был предусмотрен современный подъемник для людей с ограниченными возможностями. Вот только ключ от этого уличного «лифта» в УК никому не дали. Лишь через суд удалось добиться компромисса: управляющая компания ключ так и не предоставила, но сделала дополнительный пандус. В этом же доме застройщик пообещал не продавать кладовки на этажах, сделав их имуществом жильцов. Однако когда те обратились за ключом, то оказалось, что кладовка уже занята УК под подсобку уборщицы. Проблему опять решали через суд.
Кейс второй. Крупные неприятности. Сильный ветер сорвал листы кровли девятиэтажки (квартиры в ней продаются по цене выше средней) в Воронеже. УК отреагировала быстро: крышу залатали. Но в квартирах на верхних этажах после этого случая стала скапливаться сырость. По потолку и стенам пошла плесень, рассказывает генеральный директор юридической компании «ПравоЗащита» Наталья Еремина. У УК же на все был один ответ: мы все сделали, крышу починили. Экспертиза же, доказывающая наличие грибка, результаты которой можно предъявить в суде, стоит порядка 100 тыс. рублей за одну квартиру. Жильцы решили повременить, надеясь все же решить вопрос с УК. В результате в одной из семей начались проблемы с легкими. А обращаться в суд все равно пришлось. Казалось бы, основания достаточные, чтобы считать репутацию и качество работы УК, которая будет обслуживать или уже обслуживает дом, одним из основных факторов при выборе квартиры (мы, конечно, не говорим о сегменте эконом, когда выбор чаще всего определяет цена). Однако для 49 % состоятельных воронежцев это далеко не решающий при выборе
критерий. А 16 % и вовсе не обращают на него внимания.