— Если бы я выстраивал свой рейтинг рисков на наступивший год, то на первое место, пожалуй, поставил бы очередную волну пандемии. Потому что из нее часть заведений просто не выйдет. Но этот риск скорее гипотетический — мы все очень надеемся, что третьей волны и новых ограничений не будет. А вот ключевой риск, который сказывается на HoReCa уже сейчас, — острейший дефицит кадров. Я знаю рестораторов, которые не могут полноценно перезапуститься после весеннего простоя не из-за ограничений и падения спроса, а из-за того, что работать просто некому. И именно по этой причине, а не из-за перенасыщенности рынка или чего-то еще многие коллеги не торопятся открывать новые заведения.
«Люди начали держаться за работу»… Нет, это не про ресторанную сферу. Наоборот, в марте-апреле начался массовый уход из профессий, связанных с общепитом. Нам удалось сохранить всех штатных сотрудников, а вот от услуг внештатных, которых мы привлекали дополнительно, мы отказались. Рестораны с большим количеством персонала вынуждены были часть людей сократить. В итоге повара и официанты начали массово искать другую работу. И те, кто ее нашел, уже вряд ли вернутся в профессию, пока не увидят стабильности заработка. Например, один повар, работавший у нас вне штата, теперь прекрасно кладет плитку — надо, кстати, к нему обратиться за этой услугой, ведь хорошего плиточника тоже не так просто найти (смеется). И сейчас, когда рестораны вновь ищут квалифицированных сотрудников, их просто нет. Когда мы только начали полноценно работать летом, у нас на кухне было 2 человека вместо положенных 4-5. Я знаю небольшие заведения, где собственники сами обслуживали гостей. Кстати, острый дефицит кадров мотивировал нас повысить постоянным сотрудникам зарплаты: мы не хотим экономить и нанимать гастролеров, которые через 2 дня уйдут. Одно повышение было осенью, следующее планируем на февраль-март.