2 ФЕВРАЛЯ 2021 года 12:00

Минус на плюс

Главные риски и возможности воронежских компаний в 2021 году
41% воронежских бизнесменов опасаются резкого роста неплатежей в наступившем году. Еще почти по четверти — внимания к их бизнесу правоохранителей и налоговых проверок и доначислений. Какие еще риски видят для своих компаний их владельцы? И чем они отличаются от рисков прошлых лет? А какие возможности сулит бизнесу наступивший 2021-й? Мы спросили у самих бизнесменов.
Наталья Андросова
главный редактор медиагруппы De Facto

Чего опасаются воронежские бизнесмены?

DF на своем портале (facto.ru), в телеграм-канале (@factovrn) и в социальных сетях провел исследование о рисках и возможностях для бизнеса в 2021 году. Всего в опросах, проходивших с 8 по 17 декабря, приняли участие 411 человек. Они ответили, какие основные риски и возможности видят для своих компаний в наступившем году (возможен был выбор нескольких вариантов ответа). Посмотрим, что получилось.

Какие риски вы видите основными для вашей компании в 2021 году?

Что значат эти цифры?

Спросим у экспертов.
1
Наблюдение 1. Несмотря на рост неплатежей и снижение спроса, ситуация не будет критичной ни для бизнеса, ни для экономики в целом.
Арбитражный управляющий Владислав Журихин считает, что большинство перечисленных рисков — прежде всего неплатежи, но также падение спроса и проблемы у поставщиков — говорят о том, что в 2021 году можно ожидать роста числа банкротств в регионе. По его мнению, по сравнению с 2019 годом (в 2020-м действовал мораторий на банкротства) количество банкротящихся компаний увеличится на 20 %. Казалось бы, большая цифра. Но эксперт прогнозирует, что банкротиться будут в основном слабые игроки, и до пандемии «дышавшие на ладан»:

«В 2020 году в регионе образовалось много скрытых банкротов: когда компания уже практически не в состоянии выполнять свои обязательства, но формально банкротом еще не стала. Я вижу это по тем, кто приходит ко мне на консультации: если раньше компанию или банкротили ее контрагенты, или она сама подавала на банкротство, и тут в принципе все было понятно, то теперь все больше компаний на грани. И одного толчка может быть достаточно, чтобы они все-таки стали банкротами. Так, я работал с довольно крупной строительной компанией, которая из-за одного неплатежа ушла в банкротство: они взяли большой участок, а контрагенты не заплатили за работу. Денег нет, а к ним начинают предъявлять иски. И поехало. Но стоит отметить, что в основном это те компании, кто и до пандемии работал с крайне низкой рентабельностью, постоянно балансируя на грани закрытия. Да, вероятно, если бы коронакризиса не случилось, то они бы просуществовали еще несколько лет. А теперь будут вынуждены уйти. Но нельзя сказать, что это будет какая-то критичная ситуация для экономики и для их контрагентов — те уже знали, с кем работают. Принципа домино не последует».

Может ли что-то изменить ситуацию? По мнению экономиста, профессора ВШЭ Павла Кудюкина, федеральные и региональные меры поддержки наиболее пострадавшего бизнеса, если они будут сохранены и в 2021 году, помогут хотя бы частично сгладить риски не только для этих компаний, но и для тех, кто по цепочке является их контрагентами или контрагентами их прямых контрагентов.
2
Наблюдение 2. Многие бизнесмены опасаются проблем с государством.
«Я бы сказал, что цифры по рискам по давлению на бизнес — проверки и внимание различных контролирующих инстанций — даже занижены. Видимо, даже голосовать за этот вариант бизнес уже опасается, — шутит Владислав Журихин. — Очевидно, что фискальная направленность со стороны нашего государства только возрастет. Повышение НДС, необходимость установки касс даже для микробизнеса — все это сигнальные звоночки, что послаблений ни в налоговой нагрузке, ни в контроле за соблюдением всех норм и правил не будет. Кроме того, при падающей экономике бюджет нужно пополнять. В том числе и с помощью штрафов и взысканий. Очевидно, что риск выходит для бизнеса чуть ли не на первый план, становится не менее опасным, чем сложная экономическая ситуация. Особенно это касается микро-­ и малого бизнеса, который просто не в состоянии выполнять все увеличивающиеся к нему требования. И да, я не исключаю, что в этом году придут и к ним». Впрочем, сложности ожидают не только малый бизнес.

«Когда я был временным управляющим на одном из воронежских предприятий, эта компания подала заявку на возврат НДС. Сумма была немаленькая — 100 миллионов. И нас просто задергали проверками. Мне звонили из различных органов и говорили: «Как же так, они собираются получить 100 миллионов рублей?!» Более того, я уже знаю случаи, когда компания вправе получить возврат, но она боится подавать заявление: опасаются давления и бесконечных проверок, а руководитель, начитавшись о громких уголовных делах, даже если работает полностью легально, боится, что найдут какую-нибудь ошибку и привлекут к ответственности», — рассказывает основатель юридической компании «Семенов и партнеры» Владимир Семенов.

По мнению председателя правления воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА» Сергея Наумова, бизнес просто не в состоянии работать полностью в правовом поле:

«Работу бизнеса регламентируют более 2 миллионов правовых актов. Если прийти с проверкой абсолютно в любую компанию, можно найти нарушение. А сейчас страх проверок усиливается: бизнесмены воспользовались господдержкой, взяли льготные кредиты, а теперь опасаются — не придут ли к ним проверять, как они эту поддержку израсходовали. Ведь если придут, мало того что отчитываться придется за каждый рубль, так, повторюсь, при желании что‑то найти можно всегда. Именно поэтому опрос показал такие высокие цифры».

В целом очевидно, что такой высокий процент бизнесменов, опасающихся давления государства, снижает инвестиционную активность и в целом мешает развитию экономики. Ситуацию нужно менять. Можно ли что‑то сделать на региональном уровне и как — это отдельная тема, для тех, кто захочет ею заняться.
3
Наблюдение 3. Руководители бизнеса опасаются длительных больничных сотрудников, но не готовы вкладываться в их здоровье и безопасность.
Так, этот риск вызывает опасения у 16% бизнесменов. Однако только 4% готовы выдать премии тем сотрудникам, которые сделают прививку от коронавируса. 53 % считают, что это личное дело каждого и дополнительно мотивировать, поощрять сотрудника за прививку не нужно. Как отмечает совладелец сети клиник «Новые медицинские технологии» Игорь ТЮРКИН, есть и те компании (в основном это крупный бизнес), которые вкладывают в безопасность и здоровье сотрудников на фоне пандемии сотни тысяч рублей. Но часто исполнителями все сводится к выполнению предписаний для галочки, так как самому топу вникать в подробности некогда либо он не считает эту задачу приоритетной:

«Больше всего денег почему-то направляют на тестирование сотрудников на коронавирус. Но само по себе оно ничего не дает. Вы можете сегодня сделать всем тесты, и они будут отрицательные, а через четыре дня положительные. Нужно понимать, когда был выявлен вирус, сколько по времени контактировали с больным другие сотрудники, какой инкубационный период. То есть не просто отправлять всех на тестирование, а получать консультацию врача. И в зависимости от этого принимать меры. А лучше всего заранее соблюдать хотя бы те же требования Роспотребнадзора, начиная от элементарного обеспечения сотрудников масками».
По данным опроса в телеграм-канале https://t.me/factovrn, проходившего с 21 по 25 января. Проголосовал 171 человек.

Какие возможности вашей компании может дать 2021 год?

Что значат эти цифры?

1
Наблюдение 1. Результаты говорят о том, что падения по отношению к 2020 году не будет.
«46 % проголосовало за падение спроса, а 24 — за рост количества заказов, — сравнивает доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский. — Очевидно, что это представители разных сфер, и все примерно так и есть — пока у одних будет падение, в других сферах заказы вырастут (прежде всего, конечно, это IT в самом разном проявлении). Да, общая цифра получается отрицательная. Но я все же прогнозирую, что по отношению к 2020 году ни падения спроса, ни общего падения в экономике не будет. Например, взять рост в том же IT­секторе. Это тоже приток денег в экономику, это зарплаты сотрудников, которые пойдут тратить их в воронежские магазины, это взаиморасчеты с контрагентами — пусть их в этой сфере и меньше, чем в том же строительстве. Правда, о росте я бы пока тоже не говорил. Да и по отношению к чему мы будем брать рост? Правильнее сравнивать с 2019 годом, а даже на его уровень мы вряд ли выйдем. Но это точно не падение по сравнению с 2020‑м. Я бы сказал, что прогноз умеренно оптимистичный».
2
Наблюдение 2. В возможностях бизнес озвучил скорее ожидания от 2021 года.
Владислав Журихин считает, что результаты опроса о возможностях в большей степени отражают то, на что бизнес надеется в 2021 году:

«Например, уход с рынка конкурентов. Да, наверное, кто-то закроется. Но насколько это станет однозначным плюсом и другой компании удастся занять его место? Скорее он закроется как раз из‑за снижения спроса, и от этого вряд ли получится сильно выиграть. Какой-то процент его клиентов перейдет к конкуренту, но какой? Или снижение давления на бизнес — да, к кому-то в 2020 году действительно проверки ходили реже, и он хотел бы, чтобы тенденция продолжилась. Но так вряд ли будет — мы это уже подробно обсуждали.

То же, по мнению экспертов, касается и кадров. Так, гендиректор группы компаний по подбору персонала SPS GROUP Вячеслав Боричевский отмечает, что кадров на рынке, несомненно, станет больше, но в разы увеличится время на их подбор, так как на рынок выйдут прежде всего те, за кого не держатся их работодатели. То есть бизнес ожидает рост потока резюме при весьма ограниченном росте их качества. У ключевых же сотрудников в среднем по рынку наблюдается не падение, а даже рост зарплаты — работодатели стремятся их удержать.
3
Наблюдение 3. Ожидание доступных кредитов говорит о том, что бизнес готов инвестировать.
Правда, таких компаний немного (это и подтверждают результаты опроса — проголосовали за этот вариант 6 %), но они есть.

«Сейчас компании возвращаются к инвестиционным проектам, которые были поставлены на паузу. Начинает расти спрос и на инвестиционные кредиты, а не только на пополнение оборотных средств, — делится наблюдениями региональный директор ПСБ в Воронеже Тимур Хлебников. — В нашем совместном с «Опорой России» исследовании настроений компаний малого и среднего бизнеса 33 % предпринимателей заявили о планах нарастить инвестиции в новом году».

По его мнению, процент может оказаться на практике выше, чем в опросе, если сохранятся меры господдержки, которые действовали в прошлом году. Очевидно, что 2021 год будет непростым. Но и возможности в нем однозначно будут. И, пожалуй, это тот случай, когда минус на плюс вопреки правилам может дать плюс.
Какие еще риски и возможности видят в наступившем году воронежские бизнесмены? Читайте на нашем портале в интервью под рубрикой «Риски и возможности-2021»