Еще недавно рынок риэлторских услуг переживал сытые времена: цены на недвижимость и спрос регулярно росли. Приостановившее их рост перенасыщение рынка вновь подстегнули счета эскроу и фактическая отмена долевого строительства. Застройщики еще задолго до вступления, в конце 2018-го — начале 2019-го, их в силу начали поднимать цены, а покупатели ринулись покупать, чтобы успеть до нового скачка.
По наблюдениям гендиректора агентства недвижимости «Трансферт»
Бориса Колокольникова, число риэлторских агентств на этой волне также начало расти — за год их стало больше примерно на 15%.
«И все они фирмы микроформата, по 2-3 человека. В основном это риэлторы, которые какое-то время поработали в крупных агентствах и решили, что готовы к самостоятельному плаванию, — объясняет он. — Да, они могут быть неплохими продавцами. Правда, часто забывают, что в крупном агентстве они продавали по наработанной базе и не сталкивались с административной стороной работы, нередко выполняли лишь часть в общей цепочке операций. А когда начали делать все сами, у клиентов появились определенные претензии к качеству».
Что именно не устраивает клиентов риэлторских агентств? Отметим, что мы, конечно, не исключаем, что на рынке продолжают работать профессионалы. Но общее количество жалоб и претензий растет.
Непрозрачность схем работы. Вот что пишет пользователь Ирина Ш. в «Яндекс.Отзывах» об одном из воронежских агентств (орфография и пунктуация во всех отзывах сохранены):
«Риэлторы не компетентны и нацелены лишь на то чтобы УРВАТЬ побольше как с продавца, так и с покупателя. Хотела купить с помощью риэлтора Светланы квартиру в ипотеку. Светлана вызвалась «помочь» с одобрением кредита, хотя особой необходимости в этом не было. После одобрения я услышала что эта «услуга» стоит 10000 рублей!!! Я не против платить за услуги, только если мне об этом говорят заранее! Далее последовали и вовсе неприемлемые события. Мои попытки познакомиться с хозяйкой квартиры, которую я хотела купить пресекались на корню. Просьбы обеспечить прозрачность процесса купли-продажи игнорировались. В итоге я приняла решение расторгнуть договор, на что мне заявили, что вычтут из задатка (который я им приносила в счет покупки будущей квартиры) ещё 15000».