Последствия того, как действует система сегодня, уже проявляются: компании, у которых есть другие заказы, не спешат участвовать в торгах на строительство, а тем более ремонт соцобъектов. В итоге в них заходит малый бизнес в надежде получить хоть какую-то работу: количество заказов от коммерческих структур сегодня также сократилось. Но в итоге, работая на таких подрядах на грани рентабельности или уже за ее гранью, небольшие компании начинают нести убытки и схлопываться. Подробно динамику ухода малого бизнеса со строительного рынка DF анализировал в материале «Малый исход» в сентябре прошлого года.
Часть тендеров уходит к перекупам, что априори снижает качество строительства.
«Часто организации, которые специализируются на участии в торгах, не имеют собственной материально-технической базы и рабочих. Но есть средства, позволяющие вносить обеспечительные платежи. И есть юристы, составляющие правильную конкурсную документацию», — говорит Астанин.
Его точку зрения поддерживает и Денис Хомяк. «Мы сталкивались с тем, что у участников тендера было поддельное
свидетельство СРО. Соответственно, это просто недобросовестный игрок, никто не может гарантировать, что завтра он не уйдет с рынка, его работу никто не контролирует, — рассказывает Хомяк. — А сколько еще более мелких нарушений? Но, к сожалению, заказчики часто подходят к проверке участников торгов формально и смотрят в первую очередь на готовность тех уложиться в смету работ».