21 НОЯБРЯ 2019 года 12:00

К открытию зимнего сезона

Как будут убирать город от снега в этом году?
Прошлой зимой мэр Воронежа Вадим Кстенин раскритиковал коммунальщиков за недостаточно оперативную очистку тротуаров от снега в городе. Что изменится в уборке городских улиц в этом сезоне и как были учтены прошлогодние замечания?

Без повторов: какие замечания к работе коммунальщиков были в прошлом году?

В прошлом зимнем сезоне мэр Воронежа Вадим Кстенин, взявший на личный контроль уборку городских улиц, отмечал 2 недочета в работе коммунальщиков:

  • Несмотря на рост количества людей, занятых на уборке, тротуары и остановки очищались недостаточно оперативно. «К следующему зимнему периоду мы должны быть настолько укомплектованы техникой, чтобы вопрос с уборкой тротуаров больше не возникал!» —заявлял мэр в прошлом январе.
  • С очисткой дорог, по мнению мэра, техника справлялась: их очищали «до асфальта» (а это значит, что не только снега, но и наледи на дорогах не было), и до бордюрного камня, что позволило избежать сужения проезжей части. Но вот с вывозом снега ситуация обстояла хуже: в пики снегопадов техники для этих целей оказалось недостаточно.

Технически говоря: что изменится в этом году?

Во-первых, город будет убирать значительно больше техники, чем в прошлом году — 330 единиц. Комбинированные дорожные машины, навесное снегоочистительное оборудование, автогредейры — всего приобретено более 100 единиц. При этом часть — малогабаритная техника специально для уборки тротуаров.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
«Мы больше 300 млн потратили на дополнительное укомплектование комбинатов благоустройства. В каждом районе разработаны маршруты, по которым будут работать люди и техника зимой. Пескосоляная смесь заготовлена практически полностью. Надеюсь, что зима пройдет штатно и — самое главное — воронежцы заметят качественное улучшение уборки города, в первую очередь, на тротуарах».
Всю спецтехнику районные комбинаты благоустройства получили в первой половине октября. Поэтому первые снегопады они встретят уже полностью укомплектованными.
Учтена и возникшая в прошлом году сложность с вывозом снега. На состоявшейся в начале ноября встрече с редакторами СМИ Вадим Кстенин рассказал, что городом приобретены 3 немецких погрузчика снега. Их производительность в 5 раз выше, чем у применявшихся ранее. Кроме того, закуплено еще около 20 единиц разной погрузочной техники.

Как меняется количество техники при уборке города

финансирование строительства соцобъектов в Воронеже
Несмотря на такой серьезный рост количества техники у комбинатов благоустройства, заключены соглашения на привлечение подрядных организаций для работы в периоды больших снегопадов, для более оперативной уборки.
Во-вторых, в штат комбинатов благоустройства не только приняты новые сотрудники, которые будут заниматься ручной уборкой тротуаров и остановок, но и за ними закреплены определенные участки, за качество уборки которых они будут отвечать. Территории районов разбили на зоны. В каждой из них установлена очередность уборки тротуаров в зависимости от интенсивности движения. По аналогии с техникой, заключены договоры на привлечение дополнительных работников ручной уборки в период обильных снегопадов.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
«Уборка в городе — это очень сложный технологический процесс. Здесь очень много припаркованных автомобилей, стесненные условия, множество люков, бордюры. Работа требует очень хорошего знания территории и предельной концентрации. Люди, работающие в комбинатах благоустройства — настоящие профессионалы, трудящиеся на благо всех воронежцев. Каждый, кому хоть раз приходилось убирать вручную снег, понимает, насколько это тяжелый труд, а наши ручники работают по 8 часов практически без остановок. Мы очень ценим этих людей»
По поручению Вадима Кстенина была проведена работа по увеличению заработной платы «ручникам». «Моя принципиальная позиция — механизаторам, водителям и работникам ручной уборки комбинатов нужно не срезать премии, а наоборот — увеличить зарплаты. И такое поручение я отдал, все необходимые нормативные документы для этого приняты. Считаю, что именно они, а не управленческо-административный персонал, самый ценный актив комбинатов. И мы не будем разбрасываться людьми, которые обладают опытом, давно работают на благо города, знают каждый люк и каждый метр своего района», — заявил мэр.
В-третьих, приняты меры для борьбы с гололедом: на эту зиму мэрия закупила 114,4 тыс. тонн пескосмеси. Мэр Вадим Кстенин поручил руководителям управ районов взять на личный контроль ее качество: «Противогололедные материалы не только должны быть в достаточном количестве, необходимо жестко контролировать и пропорции смешивания. Пескосоляная смесь должна отрабатывать на дороге и при серьезном «минусе», обеспечивать таяние снега и предотвращать образование наката».

И, самое главное — подготовка к зимнему сезону началась заранее. Первую проверку на практике в этом году комбинаты благоустройства прошли в конце октября-начале ноября, когда ночью температура опускалась до минусовой, а местами шел снег. «Управы районов и комбинаты благоустройства должны ежедневно мониторить прогноз погоды, реальную обстановку на дорогах и быть готовыми оперативно отреагировать. Необходимо будет очень быстро обработать пескосоляной смесью наиболее опасные места — спуски, подъемы, мосты и путепроводы. Не вздумайте устроить в Воронеже «день жестянщика»!», — заявлял мэр.

Можно сказать, что проверка пройдена успешно — после выхода техники, обработавшей пескосоляной смесью дороги, дня жестянщика после первых заморозков не случилось.