Отличие 1. Молодежь чаще других создает абсолютно новые бизнесы либо применяет новые подходы в традиционных бизнесах. «У нас есть подрядчик — IT-компания, где всей команде, включая владельца, до 30 лет, — рассказывает председатель совета директоров компании «ВоронежСельМаш» Егор Коблик. — Они создали бизнес абсолютно с нуля — приложение-агрегатор шиномонтажа и автомоек, грузового транспорта. Например, нам неудобно взаимодействовать с шиномонтажом напрямую — не все из них оформляют необходимые документы, а с некоторыми и по безналу проблема расплатиться. А это приложение выступает посредником. Идея новая для всей России. При этом у парня-создателя никогда не было ни шиномонтажа, ни автомойки. И это не укладывается в голове у тех, кому ближе к 40 или за 40. Наше поколение считало, что нужно сначала самому понять, как работает тот же шиномонтаж. Мы боимся ошибиться. А здесь раз — и создали бизнес буквально из воздуха».
Да, конечно, не все молодые предприниматели создают компании в тех сферах, которых до них просто не существовало. Но даже те, кто заходит, в казалось бы, уже вдоль и поперек изученные, применяют в них новые подходы. Например, создатель компании «День пиццы» Никита Клеопа пообещал клиентам: «61 минута или пицца бесплатно», выстроив соответствующим образом производство и доставку. Для Воронежа это было ноу-хау, которое выстрелило.
Отличие 2. Новое поколение проще относится к деньгам и к их потере.
Полгода назад Иван Гусев ввел в своей компании
бирюзовую систему управления. Каждый сотрудник (вернее, теперь Иван называет их коллегами) сам назначает себе оклад и круг задач, которые он будет решать. На встречи стали приходить 25-летние менеджеры проектов и говорить, что они полностью самостоятельно принимают решения (у них в компании же все равны). Почти 80% клиентов просто отвалилось, не разделяя ценностей компании, ее новые взгляды на бизнес. Резко упала прибыль, и до сих пор несмотря на то, что начали появляться новые крупные клиенты, она не вернулась на прежний уровень. Молодой руководитель же выглядит вполне довольным.
По его словам, при авторитарном режиме управления он дошел до того, что каждый сотрудник должен был прикладывать пальцы к специальному сканеру, считывающему отпечатки, чтобы руководитель удостоверился, что все были в офисе вовремя. А сам Иван понял, что просто не хочет приходить на работу в собственную компанию. По его мнению, лучше на каком-то этапе потерять деньги, но не интерес к собственному бизнесу.
«Они не потратили столько времени и сил на создание бизнеса, как те, кто начинал в 90-е, — рассуждает гендиректор компании «Эколенд» Вадим Киржанов. — Для них создать бизнес или расстаться с ним — это легко, это игра. Да, они не хотят быть в ней просто управляемыми танчиками, а хотят быть принимающими решения геймерами».
Егор Коблик добавляет, что 40-45-летние, создававшие бизнес с нуля, помнят о своей голодной юности в 90-е. Чтобы начать жить лучше, они пахали как проклятые.
«Мы привыкли выкладываться и часто забывали, что в это время растут наши дети, — говорит он. — И если у нас бизнес рушится, то далеко не каждый способен начать все заново — слишком много сил вложено. А у 25-30-летних бизнес может быть на грани гибели, а они спокойно идут играть с ребенком в футбол. Они рассуждают, что не пошло в одном деле — завтра пойдет в другом. Они разведут руками и скажут: «Ну что ж, видимо, в этом году не заработаю на новую машину — какая ерунда, поезжу на такси». Иногда мне кажется, что материальное для них полностью обесценилось. Кто-то скажет, что это необязательность. Но где-то в глубине души я им завидую».
Отличие 3. Свое дело для них — это одновременно хобби. Оно может не приносить больших денег (тогда как для тех, кто старше 35, на первом месте все-таки стояло обеспечить семью, жить лучше, чем в 90-е). Зато оно должно быть «по кайфу».
«Я работал в найме в крупной воронежской компании, в которую многие хотели бы попасть, но мне было там скучно. Зато самим производить мороженое и торты из него — это интересно, здесь огромный простор для творчества. Сейчас бизнесу уже 3,5 года. И пока мне это в удовольствие, я буду этим заниматься», — рассказывает сооснователь производства натурального мороженого Creme&Caramel Сергей Балягин (28 лет).
Егор Коблик рассуждает, что для его поколения на первом месте слово «должен», взялся — терпи. А молодые бизнесмены ищут себя и без сожаления закрывают тот стартап, развивать который им уже неинтересно. Даже если он приносит неплохие деньги.
Отличие 4. Молодые бизнесмены идут на риск, даже когда он может привести к фатальным последствиям. Директор «Бюро рекламы» и совладелец ряда других бизнесов Олег Любивый (34 года) считает, что столь легкомысленное отношение к риску играет со многими его ровесниками злую шутку:
«Они считают: открыл бизнес — и все, бинго. Поначалу все идет так легко, деньги на стартап есть. Почему бы не рискнуть. Но когда компания начинает работать, выясняется, что заработать так быстро, как планировалось, не получится. А финансовой подушки на то, чтобы поддерживать бизнес в течение первого года, просто нет».
Отличие 5. Они ведут переговоры в новых форматах. Иван Гусев уверен, что еще несколько лет — и старые традиции заключения крупных сделок «в бане» сойдут на нет:
«Все больше молодых бизнесменов ведут здоровый образ жизни. Если мне нужно что-то обсудить, я приглашаю человека пообедать. И если меня приглашают в баню с выпивкой и для обсуждения контракта, откажусь — скорее всего, на таких переговорах меня попытаются прогнуть».
А небольшие сделки молодые бизнесмены и вовсе заключают в «вотсапе», в переписке или в голосовых сообщениях, даже без личных встреч.