На почту моей коллеги недавно пришло письмо, в котором тренер убеждал ее прийти к нему на семинар по семейным отношениям. Его главным аргументом было, что он 10 лет в браке, а значит, уже может поделиться опытом с другими.
«Почему при столь очевидном изобилии тренингов и курсов, сулящих семейное счастье, количество разводов неукротимо растет? — задает риторический вопрос Анна Павлова. — Кто контролирует эти тренинги, оценивает их качество? Я встречала немало программ по отношениям, которые вели люди, не имеющие никакой компетенции в психологии. Зато не слышала ни об одном реальном случае, когда после их посещения трещавшая по швам семейная жизнь вдруг резко наладилась. На мой взгляд, посещение тренингов по отношениям, если их ведет некомпетентный специалист, даже опасно для людей, ибо это снимает с них ответственность, мешает думать своей головой и слышать своего партнера. Я не говорю уже про обучение сексуальным техникам, которое, когда за него берутся непрофессионалы, может сыграть злую шутку не только с психикой, но и со здоровьем».
«Сейчас мало кто вообще соблюдает этику, не то что участники тренингов, но и сами психологи. Ваши тайны могут быть обнародованы. Сама с этим сталкивалась. Крайне отрицательно отношусь к группам экзенстенциального опыта — сборище мазохистов, которые сами не знают, что хотят. Потраченные деньги, время и нервы. Не рекомендую!» — рассказывает на воронежском форуме участница одного из тренингов по отношениям полов.
Кататели по ушам (в данном контексте хочется добавить — и по другим частям тела) добрались и до самых интимных сфер?
Впрочем, есть и другая точка зрения.
«Человек стремится получать от партнера поддержку, заботу, одобрение. К сожалению, не у всех в окружении есть достойные примеры зрелых отношений. А примеры, взятые из романов, фильмов и сериалов, ничего общего с реальной жизнью не имеют, — отмечает психолог «Коучинг-центра Елены Тригуб» Алла Шепелева. — Поэтому тренинги — это хороший способ понять свои ожидания от отношений (чего я хочу, как я хочу), проанализировать, проверить их на реалистичность (возможны ли в принципе такие отношения, возможны ли они с конкретным человеком), подобрать и опробовать инструменты, которые могут помочь выстроить, улучшить отношения».
Судя по тем же
отзывам, например, на сайте «Самопознание», некоторым это удается.
Владимир: «Участвуя в тренинге, я воочию увидел и понял, чего хотят женщины! Теперь я легко нахожу общий язык со своей женой и чаще вижу улыбку на ее лице!» Алина: «Впечатления потрясающие! Чувствую себя замечательно! Будучи просто заместителем в чужих расстановках, я поняла, какую жесткую позицию я занимаю в жизни. Теперь я стала мягче и спокойнее и лучше стали отношения с мужем».
Маргарита: «Это настоящее чудо! Мне понадобилось ровно 7 дней тренировок и вот уже мы с мужем можем наслаждаться моими новыми навыками!»1 Пойдет ли бум тренингов на спад, все ли из них выживут и ждать ли какого-то самоочищения рынка? Вопрос скорее риторический. Алла Шепелева считает, что каждый тренинг сможет найти свою аудиторию:
«Думаю, что все тренинги продолжат свою работу. Всегда будут люди с мечтами о чудесах и те, которые понимают, что для изменений надо и самому потрудиться».
Тем более спрос на любовь во всех ее проявлениях, желание построить свое счастье будут всегда. А значит, и желание на них заработать. Пока все возможности на рынке, несмотря на растущее предложение, есть. Давать же какие-то рекомендации по выбору своего тренинга в столь личной сфере, на наш взгляд, бессмысленно — все слишком индивидуально. Как говорил один из героев Алена Делона: «Я не занимаюсь любовью — я люблю».