По словам Льва Толстого, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И вряд ли можно выстроить какую-то типологию распавшихся семей, где один из супругов (как правило, мужчина) занимается бизнесом. Однако попробуем привести наиболее типичные истории таких воронежских пар.
Развод 1.
«Мы поженились еще студентами, — рассказывает
Андрей — владелец нескольких бизнесов, включая HoReCa и девелопмент. — Мечтали вместе купить машину, построить дом. Чтобы этого добиться, я несколько лет пахал как проклятый. И в один прекрасный день жена (а теперь уже экс-жена) мне заявила: «Машина, шубы, бриллианты — у меня все это есть. Почему ты продолжаешь пропадать на работе? Мне не нужны украшения, мне нужно, чтобы ты сидел дома со мной и ребенком». Да только на содержание дома у меня уходит 200 тысяч в месяц! Я каждый день оставлял жене крупные суммы денег, она, видимо, не задумывалась, откуда они берутся. А в экономике, хотим мы в это верить или нет, кризис. Бизнес требует больше времени, больше личного участия собственника. Но дело даже не в этом. Я сам прекрасно могу прожить в какой-нибудь двушке, и сбережений на несколько лет мне хватит. Но у меня в компаниях работают люди. Я не могу просто взять и бросить все на самотек. Я за них отвечаю. Я прихожу домой и продолжаю думать, что менять в бизнесе, как снизить риски. Иногда не спишь по ночам… А тут тебе вопрос: «И о чем ты молчишь? Может, ты уходить в другую семью собрался, готовишь почву? На новую женщину зарабатываешь?» После этого вообще ничего обсуждать не хочется».
В этом случае переплелись 2 типичных мотива для развода: женщина стала требовать уделять ей и ребенку повышенное внимание, на которое у бизнесмена даже при всем желании просто нет времени. Но сама по себе эта проблема могла бы не стать причиной для расставания: если женщина готова выслушать своего мужа и понять, почему он ведет себя именно так, каковы его цели, ценности, желания. Если готова пойти на уступки, обсудить варианты. Но понимания просто не было. Не было даже попыток его достичь.
Развод 2.
«Ко мне на консультацию после развода с бизнесменом пришла женщина — невероятная красавица чуть старше 35, — рассказывает Анна Павлова. — Они с мужем поженились рано. Он только начинал свой бизнес, и супруга стала помощницей во всех его делах. Например, она вела всю его бухгалтерию. Но родился сын, женщина посвятила себя домашнему быту. Чтобы она нашла себе работу, муж был категорически против. У мужа росло число рабочих встреч, рыбалок с партнерами, поездок без семьи. И через какое-то время появилась параллельная семья. Новая жена (отнюдь не такая красавица), как говорит бизнесмен, его вдохновляет: «Моей первой супруге стало уже как будто ничего не нужно. Материальное положение, которого мы достигли, ее устраивало. Что мне нужны какие-то новые стремления, новые цели, амбиции, она не понимала. Она не интересовалась моим бизнесом. Мы словно жили каждый в своем мире, эмоциональной связи не было».
Развод 3.
«Да, я увела владельца крупной компании по производству металлических изделий из семьи, — признается Татьяна
(имя изменено). — Я ездила с ним в командировки, когда он ехал один, без партнеров. Я видела, что ему хочется говорить о своей работе — это его детище. Для него я даже начала интересоваться металлом, он рассказывал мне о производственных процессах, размышлял вслух. Возможно, нас сближало то, что у меня свой небольшой бизнес, хоть и в абсолютно другой сфере. Зато от его жены ему то и дело приходили сообщения: «Милый, я по магазинам». И тут же sms, что с карточки списано 60 тысяч рублей. И фоточка в брендовом, но абсолютно безвкусном платье. Она попробовала открыть свой бизнес — магазинчик одежды по франшизе. Но дело не пошло. И тогда единственными ее занятиями стали spa, маникюры, педикюры, визиты к косметологу. Я, разумеется, как женщина, тоже всех их посещаю, но когда это становится единственным смыслом жизни… Им уже не о чем было говорить, последние годы они жили вместе по привычке».
При этом, встречаясь с Татьяной, мужчина дарил ей щедрые подарки. Более того, после развода большинство бизнесменов продолжают содержать свою бывшую жену (не говоря уже о детях — это само собой разумеется), поэтому причина здесь явно не в деньгах.