В середине июня сервис Aviasales сообщил о резком росте цен на авиабилеты: на 33% на внутренние рейсы и на 10% за границу. До этого, в марте, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта отмечала рост цен на авиабилеты в экономклассе на 7,5% с начала года. При этом сообщалось, что темпы подорожания авиабилетов за 2 месяца 2019 года были втрое выше, чем за весь 2018 год. Однако вместе с ростом цен растет и количество претензий к перевозчикам.
Так, согласно
опросу социологической службы «Ваше мнение!», проведенному специально для DF, более 60% воронежцев сталкивались с различными неприятными сюрпризами при перелетах.
- 40,6% из них неприятности поджидали уже в аэропорту — при регистрации возникали проблемы, длинные очереди, отсутствие нужной информации и т. д.
- 13,2% столкнулись с задержками рейсов на 2 и более часов.
- А 0,9% и вовсе не улетели из-за отмены рейсов.
- Еще 7,5% пожаловались на крайне низкий сервис на борту: от несъедобного питания до хамоватого отношения экипажа.
Претензии к перевозчикам возникали и раньше, но когда недовольных больше половины — это тревожный сигнал. И если еще несколько лет назад каждый из нас лишь изредка вынужден был терпеть неудобства во время полетов, то теперь напротив: перелет без неприятных сюрпризов — редкость. Это подтверждают кейсы воронежских бизнесменов и руководителей.
Кейс 1. Адвокат Галина Белик только за последние полгода трижды столкнулась с, мягко говоря, неприятными ситуациями при перелетах: дважды лично, а один раз вынуждена была краснеть за качество работы российских авиалиний перед своим зарубежным партнером.
Во время деловой поездки в Ладисполи Галине Белик неожиданно пришлось заняться шопингом в итальянских бутиках. Такой «приятный», но абсолютно не предусмотренный ни графиком, ни бюджетом Галины сюрприз устроила авиакомпания: багаж с тщательно продуманным гардеробом в соответствии с дресс-кодом вместе с ней не прилетел. Чемодан же все-таки нашелся, но уже после завершения официальных мероприятий, спустя несколько дней. Когда же к адвокату летел ее итальянский партнер по маршруту Рим — Москва (Шереметьево) — Воронеж, его чемодан долетел, но… без половины вещей. Видимо, у сотрудников какого-то из этих аэропортов или авиакомпании оказался неплохой вкус: исчезли брендовые итальянские вещи и туалетная вода.
До Санкт-Петербурга же адвокату и вовсе пришлось добираться поездом:
«Вечером накануне вылета приходит смс : «Ваш рейс переносится на 2 дня. Приносим извинения за временные неудобства!» Через 2 дня мне этот перелет будет просто не нужен! Когда же я стала узнавать, есть ли билеты на другие рейсы в этот же день, выяснилось, что есть, но за 23 тысячи рублей — то есть более чем в 2 раза больше прежней цены».
Кейс 2. Валерия Маламура из-за специфики своей работы вынуждена большое количество времени проводить в перелетах. Именно вынуждена, так как буквально через раз ее и актеров ее театра поджидает неприятный сюрприз.
«Рейс Архангельск — Москва. Сели в самолет. Посидели 20 минут, и нас высадили. Он сломался», — с негодованием вспоминает Валерия.
Тут же следует другая история:
«Объясните мне, как из трех сданных одновременно в багаж сумок в Челябинск может долететь только 1? А две остаться в Москве. По вине авиакомпании у нас срываются выступления в рамках президентского гранта. И такая ситуация второй раз за год! Я уже молчу про состояние салонов самолетов: плохая обшивка, спинки кресел часто уже опущены и поднимаются не до конца, подлокотники не держатся в поднятом состоянии, внутреннее окно иллюминатора может держаться на ниточке…»
Кейс 3. Задержки или отмены рейсов становятся не форс-мажором, а как бы в порядке вещей. Это подтверждают сразу 2 воронежских бизнесмена.
«Отмена ночных рейсов из Москвы в Воронеж стала уже «доброй» традицией, — иронизирует совладелец компании «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин. — Особенно поражает тот факт, что компания не считает нужным объяснять пассажирам причины задержек или переноса рейсов».
Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев также делится печальным опытом:
«Чуть не опоздал на деловую встречу: оказывается, на наш рейс не набралось «достаточное» количество пассажиров и пришлось 4 часа ждать, пока нас объединят с другим. Не было ни смс, ни объявления по громкой связи с объяснением причины и предполагаемых сроков ожидания. А пробиться к информационной стойке попросту не представлялось возможным — сотни людей пытались узнать у сотрудников аэропорта ответы на собственные вопросы. И такой случай не единичный».
Кроме того, постоянно летающие пассажиры отмечают, что растет количество платных услуг от авиакомпаний. А вот бесплатных — резко сокращается.
«Купил билет на рейс online, — рассказывает Иван Гусев. — Обычно его можно распечатать в аэропорту. Но в этот раз ни одного терминала не было. Пришлось обращаться к сотрудникам и заплатить за распечатку 1,5 тысячи рублей. При стоимости самого билета 6 тысяч».
Директор
туристического агентства Queens tour Виктория
Сергеева отмечает, что на чартерных рейсах, которые длятся менее 5 часов, отменили обеды.
«Не удивлюсь, если и туалет скоро сделают платным», — с сарказмом замечает она.