Точка зрения № 1. Бизнесу стоит готовиться к более ощутимым экономическим проблемам, а региону — к социальным. Олег Цуцаев прогнозирует, что при столь бурном развитии сетей и их собственных производств через год-два стоит ждать массового закрытия как небольших магазинов формата у дома, так и мелких производств (например, пекарен, производителей кондитерских изделий и т. д.), которые поставляли продукцию в эти магазины, а также мелких перевозчиков, специализировавшихся на продуктах питания.
«Да, сети заявляют, что они создают
новые рабочие места, — рассуждает эксперт. — Но в основном это места для низкоквалифицированных сотрудников: продавцы, грузчики. Без работы же останутся индивидуальные предприниматели. Они имели более высокий уровень дохода. Вряд ли их можно отнести к среднему классу, но это уже и не эконом. Они, в свою очередь, вынуждены будут сократить потребление. И здесь пострадают уже все: от сферы услуг и развлечений до тех же производителей более дорогих продуктов питания».
Эксперт шутит, что в выигрыше окажутся как раз «Пятерочки» и «Магниты», так как вырастет число их потенциальных клиентов: часть воронежцев с более высоким достатком спустятся в своем потреблении до уровня эконома.
Конечно, закроются только мелкие компании. Но средний бизнес в сфере производства продуктов питания также ждут не самые радужные перспективы. Продукция СТМ сетей в их ассортименте будет только расти — это общемировой тренд, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Пока заказы на нее размещались на региональных производствах, воронежские компании могли дорасти до объемов, необходимых для работы с сетями. Сейчас же, когда гигантами ритейла запущены собственные производства, возможности для развития существенно сократились: этот рынок сбыта закрыт, а поставки в местные сети тоже расти не будут — те, напротив, сокращают продажи. То есть те компании, которые не несут потерь сейчас, лишаются перспектив для роста.
«Экономические проблемы могут перерасти в социальные, — продолжает Цуцаев. — Когда тем, кто привык работать на себя, придется идти в наем, это вызовет недовольство и не самые радужные настроения в обществе. При этом бывшие предприниматели не пойдут работать грузчиками или продавцами. И эти вакансии сетям, возможно, придется закрывать в том числе мигрантами».
Но обострение этих проблем эксперт прогнозирует через 3-4 года: «Очевидно, что сейчас федералы открывают магазины для того, чтобы захватить рынок. То есть их открывается с избытком, прибыль каждой точки сейчас вторична. А вот через несколько лет, когда конкуренты будут потеснены, она начнет анализироваться, и часть магазинов закроют. А их сотрудники останутся без работы».
Стоит помнить о том, что они, в свою очередь, также потребители и пользуются услугами других местных компаний, покупают их продукцию. Даже если сокращение спроса распределится между всеми и для каждой компании (парикмахерской, кинотеатра и других сфер, казалось бы абсолютно несвязанных с ритейлом) будет 1-2% — в сегодняшних экономических условиях это достаточно болезненно.
«Возможно, стоило бы задуматься о регулировании работы сетей с местными поставщиками на региональном уровне, — рассуждает Цуцаев. — Чтобы хотя бы скоропорт закупался на месте».
Точка зрения № 2. Местный бизнес сможет подстроиться под работу с федералами, от чего только выиграет. «У нас 30% заказов от федеральных сетей, — заявляет глава компании «Вездевоз» Михаил Мануковский. — С ними как раз гораздо выгоднее работать, чем с местными компаниями: все предельно прозрачно. Конечно, некоторые местные перевозчики привыкли за откаты договариваться с воронежскими магазинами или производителями. Вот на тендеры, которые проводят сети, они и не выходят. Требования же у сетей простые: бесперебойная работа и низкая цена. Но в целом по этой цене можно работать. Рынок меняется, и под него нужно подстраиваться, работать по-новому».
С федералами активно сотрудничает и другая местная логистическая компания — «ГИКОМ». «Федералы предъявляют достаточно высокие требования к контрагентам, но они заставляют подтягиваться за собой весь рынок, заставляют расти и развиваться, — рассказывает ее коммерческий директор Вадим Гальцов. — Благодаря им изменяется подход к организации хранения, сортировке, упаковке и отгрузке со склада не только у ритейлеров, но и у дистрибьюторов. Процессы автоматизируются».
В «Магните» в комментариях DF утверждают, что активно закупают у воронежских поставщиков хлеб, молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты. В «Пятерочке» заявили, что в прошлом году начали сотрудничество с 15 новыми поставщиками из Воронежской области. При этом преобладающую долю производители региона на полках этой сети занимают в продажах хлеба (78%) и свежих кондитерских изделий (66%).
Вадим Мурашкин рассказывает, что «Ряба» планирует расширить производство благодаря росту закупок продукции федеральными сетями. «В апреле мы продали только «Магниту» яиц на 15 млн рублей, это 20-22% от производимого нами объема», — рассказывает аграрий. По его словам, работать с федеральными компаниями весьма комфортно. Так, деньги за отгруженную продукцию приходят день в день, все процессы выстроены четко.
Возможно, немалая часть производителей и компаний, обслуживающих ритейл, все же сможет выстроить приемлемые для них отношения с федералами. И серьезных потерь для бизнеса не произойдет. «Любой свободный рынок по идее саморегулируемый, — резюмирует Алексей Коренев. — Потребитель сам проголосует рублем за те магазины и ту продукцию, которая будет больше устраивать его по соотношению цена — качество».
И федеральные сетевые магазины в этом голосовании уже начинают перевешивать.