«Раньше я бы только посмеялся над такими строгими мерами безопасности, — говорит
Павел
Чаловский, сын основателя компании, пока нам с фотографом оформляют пропуска, тщательно просматривая документы. — Сейчас понимаю, что они отнюдь не лишние».
Ни оборудование, ни другое имущество компании «Евролестницы» не было застраховано. В отличие от пропускного режима, действующего на территории «Ангстрема», где компания арендует цех сейчас, построив производство на Остужева, Чаловские хотели сделать его максимально открытым.
«К нам приезжали итальянцы обмениваться опытом, а школьники приходили на экскурсии, — рассказывает Павел. — Показать было что: без ложной скромности можно сказать, что части станков, на которых работали мы, единицы на всю Россию. Друзья удивлялись: мы достигли успеха,
заказы есть, а на «Гелендвагенах» не ездим. Мы все вкладывали в производство, хотели, чтобы все знали, что и на промышленном предприятии можно работать красиво, чтобы уважали простой труд».
Сейчас в небольшом помещении для производственного цеха довольно чисто и даже уютно. «Можете фотографировать, — смеется Леонид Чаловский. — У нас все прилично!» Но замолкает и уже не улыбается, когда сын показывает фотографии того, что было на своем, родном предприятии: вместо маленького обычного офиса красивый деревянный кабинет с мебелью собственного производства, просторные помещения, выставочные залы с блестящими, отполированными лестницами. Все погибло в огне в ночь с 8 на 9 июля прошлого года. И о былом деревянном царстве напоминают только подставки для ручек из дерева на столах отца и сына.