Пока мы разговариваем с Виктором Израйлитом, он собирается на занятия по дайвингу для инвалидов. Они проходят раз в неделю во Дворце подводного спорта. Регулярно на занятия ходят 12 человек.
«У каждого из наших спортсменов свои особенности, — рассказывает Израйлит. — У одного нет обеих ног и руки. Мы подобрали ему технику, чтобы он смог грести одной конечностью. У девчонки
тремор — ей тяжело удержать даже загубник. Мой сын Андрей придумал, как его привязать, чтобы он не выпадал изо рта. Еще одна воспитанница перенесла грипп на ногах — теперь у нее рассеянный склероз. По суше еле ходит, за компьютером лежа работает, а под водой — многократная чемпионка».
Израйлит рассказывает, что под водой у парадайверов появляется ощущение свободы движения, чего они лишены на суше. На вопрос об ощущении свободы в его профессии он только усмехается. «Воронежподводречстрой» специализируется на строительно-монтажных работах под водой. Часто обслуживают водозаборы: чистят, ремонтируют, бетонируют. Долгие годы компания сотрудничает с воронежскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — чистят от ракушек насосы в водозаборных башнях. Химию использовать нельзя, поэтому приходится все делать вручную.
«Впрочем, повод для радости есть — положительная динамика: ракушки стали медленнее размножаться», — улыбается водолаз.
Периодически появляются более нестандартные заказы. Например, рядом с Задонском нужно было поднять на поверхность понтонный мост. Для этого пришлось его сначала разрезать под водой. Три сезона воронежские водолазы работали на Ямале — прокладывали газопровод «Бованенково — Ухта» для «Северного потока». Были и в Калининграде — ремонтировали Деревянный и Медовый мосты к чемпионату мира по футболу. Впрочем, интересные заказы более сложные и рискованные. Так, сыну Виктора Андрею, тоже водолазу, пришлось поработать в тяжелых условиях в Новороссийске: в воде оказался мазут. Долго отмывался, но, к счастью, здоровье не пострадало.
Периодически водолазы вытаскивают из Воронежского водохранилища машины. Все по классике: катались по льду — попали в полынью. Иногда попадаются снегоходы. Реже, но тоже случается: водители, вдохновленные Бахусом, не вписываются в повороты перед мостами и улетают в воду.
«За свою жизнь я дважды вытаскивал утопленников, хотя наша компания этим не занимается, — отмечает Израйлит. — Это исключения, когда просили хорошие знакомые. Покойники не снились: психика находит оправдание, что это просто затонувший предмет».
Впрочем, без поиска сокрытых глубинами сокровищ тоже не обошлось, иронизирует водолаз:
«Как-то в водохранилище около Адмиралтейской площади нашли сейф с коробками от ювелирных украшений. Проверили — пустые. Видимо, кто-то раньше водолазов добрался. А когда началась реконструкция «Алых парусов», мы подняли из воды затопленную баржу. Хозяева не объявились, и мы забрали ее себе. Но у нас применения ей тоже не нашлось — так и стоит без дела».