Помог Ламонову расплатиться с долгами его партнер по бизнесу, инвестор Костакис Константину. Со знакомства с ним и началась новая эра в жизни Ламонова — крупные вложения в производство. До этого Андрей, получивший 3 высших образования, занимался продажей недвижимости в Воронеже и Волгограде. На этом и сделал свой первый капитал. У Костакиса также не было опыта вложений в производство. Основной сферой его доходов была продажа торговых площадей, а также клиника с гостиницей на берегу моря в Лимасоле (Кипр). Оба эти направления — быстрые деньги. Однако Ламонов уговорил своего партнера начать развивать промышленные предприятия, увидев здесь пустующие ниши. Они выкупили Боевский мясокомбинат, где бизнесмен намерен производить деликатесы и полуфабрикаты котлет по-киевски, а также бывший молокозавод в Павловске, который планируется перезапустить как производство кваса и других безалкогольных напитков. Самыми масштабными оказались вложения в новое оборудование: так, на мясокомбинат оно было закуплено на 196 млн рублей. Но поставить его бизнесмен так и не успел. «Бог отвел», как теперь говорит он. «Мы с женой гуляли по Арабским Эмиратам, — вспоминает Андрей. — А через неделю, в июне 2014-го, меня арестовали».
Бизнесмена обвинили в мошенничестве в отношении ряда крупных банков, спиртзавода «Теньгушевский», компании «Белый Двор Черноземье» и бизнесмена Геннадия Лихачева, а также отмывании денег, полученных преступным путем. «Приговор был вынесен только в конце 2017-го, — говорит Ламонов. — Я никуда не планировал скрываться, напротив, когда это все только начиналось, встречался каждый день с десятками людей, вел деловые переговоры. Однако меня поместили в СИЗО. Жена не сразу получила разрешение на свидания со мной».
Ламонов утверждает, что он взял кредит на одну из своих компаний — «Стройреконструкция» — чтобы как раз приобрести Боевский мясокомбинат, потом частично перевел деньги на другое юрлицо — Бобровский бетонный завод, откуда они и были направлены на покупку мясокомбината. По его словам, эта схема с переводом средств между юрлицами и вызвала вопросы со стороны банков, хотя, как он утверждает, она вполне законна. Сейчас он пытается обжаловать приговор несмотря на то, что весь срок уже отбыл — в счет него было засчитано пребывание в СИЗО. В этом материале мы намеренно не будем останавливаться на подробностях этого дела: определять виновных — прерогатива суда. Для нас больший интерес представляет, как закалялся характер человека, прошедшего через судебный процесс, СИЗО и после этого решившего продолжить развивать свои предприятия дальше.
Как считает сам Ламонов, самым серьезным испытанием было даже не СИЗО («Там мне было чем заняться, я каждый день писал жалобы, написал больше тысячи», — смеется он), а попытки рейдерского захвата, которые, по его словам, состоялись на оба его предприятия — мясокомбинат и бывший молзавод. Как он утверждает, на них проникли неизвестные, выбили окна, на молокозаводе сняли сторожей и поставили свой ЧОП, порезали металлическое оборудование. Общий ущерб он оценивает в 50 млн рублей, а действия — как рейдерский захват.
«Я не понимаю, о каком рейдерском захвате может идти речь, и кто мог быть в нем заинтересован, если господин Ламонов сам подал на банкротство предприятия, сам выступал его ликвидатором», — сдержанно комментирует ситуацию Дмитрий Закарьян, являвшийся конкурсным управляющим Боевского мясокомбината до завершения процедуры банкротства.