Мнение 1. Создание масштабных площадок с возможностью заработка на зрелищных мероприятиях. Арт-директор московского клуба «Мьюз» и букинг-директор клуба «Арма» Денис Голубков считает, что зарабатывать смогут площадки с вместимостью от 500 человек и выше:
«Такие клубы могут как проводить свои мероприятия, так и сдавать площадку в аренду под концерты. Клубы, которые пытаются продвигать более камерную историю — что-то среднее между баром и клубом на 200 человек, — просто не смогут отбивать гонорары выступающих артистов. А без зрелищных мероприятий гости приходят все реже».
С последним утверждением согласна Яна Сигаева: «Las Palmas не относится к категориям клубов, о которых идет речь, тем не менее при открытии первого зала (стрип-холл) мы выбрали именно новый формат мужского клуба — с шоу-программой в духе кабаре. И посещаемость растет! Мы предлагаем развлекательную программу, которую можно наблюдать, сидя за столиками, употребляя различные напитки, а при желании участвовать в ней или просто танцевать. Совсем недавно открыли второй зал — караоке-холл. Но и здесь мы не ограничились стандартной работой: проводим игры и конкурсы с призами, поддерживаем выступления гостей бэк-вокалом, приглашаем музыкальные группы, устраиваем танцевальные номера».
По пути масштабных площадок с проведением концертов в Воронеже уже пошли Aura и Palazzo.
Мнение 2. Обязательное наличие ресторана при клубе. Если раньше можно было ограничиться баром с легкими закусками, то теперь гости ждут даже от клубных заведений возможность полноценно поужинать. Так, арт-директор рестобара с клубными элементами «Бамбук и Кактус» в центре Москвы Владимир Колесников рассказывает, что в своем заведении они сделали ставку на китайскую и мексиканскую кухню. И такое необычное сочетание дает свою долю посетителей, в том числе и в вечернее время.
Мнение 3. Деление площадки на зоны, в которых можно проводить мероприятия не только в ночное, но и в вечернее, дневное время. Так, в Aura уже проводят такие мероприятия. Например, днем в выходные — шоу мыльных пузырей. Денис Голубков считает, что площадку можно сдавать под самые разные мероприятия, вплоть до выступлений подростковых музыкальных коллективов в дневные часы, занятий различных школ, которым необходима сцена. Поэтому идеально, если клуб можно зонировать — например, временно отделять барную зону от сцены и танцпола. В этом случае, продолжает мысль Владимир Колесников, в барной зоне в более ранее вечернее время или в будни можно также проводить различные интеллектуальные игры, пользующиеся сейчас популярностью. Последнее уже взяли на вооружение воронежские пабы.
Мнение 4. Усиление сегментации аудитории внутри отдельных заведений. «Вполне возможно, что даже внутри одного заведения будет сегментация гостей по уровню платежеспособности. Например, клубы будут делать платным вход с различной ценой и возможностями в зависимости от выбранной зоны локации (столики с лучшей видимостью и т. п.), все включено в стоимость входного «билета» или не все. По аналогии с отелями, а также по данной практике уже пошли клубы Америки и Европы», — комментирует Яна Сигаева.
А по каким критериям сами посетители ночных клубов выбирают, куда пойти? Предлагаем ознакомиться в
инфографике к этому материалу.