19 Сентября 2023 года, 15:48

Годовая инфляция в Воронежской области в августе выросла до 4,33%

В августе в Воронежской области инфляция составила 4,33% — на 0,78 процентных пункта больше, чем месяцем ранее. Это ниже, чем в целом по России и Центральному федеральному округу.

Как отмечают в региональном отделении Банка России, на ее ускорение повлияли ослабление рубля, динамика оптовых цен на топливо, а также общее повышение ставок в экономике.

Быстрее, чем год назад, стали дорожать импортные фрукты, например, бананы и апельсины.

Также выросли издержки у производителей мясной продукции. Предприятиям пришлось больше тратить на корма и оборудование, которые они приобретают за рубежом. В связи с этим увеличились темпы прироста цен на мясо и птицу.

Годовой рост цен на медикаменты ускорился из-за того, что стало дороже обходиться импортное сырьё для производства лекарств.

На мировом рынке дорожали нефть и нефтепродукты. При этом производители ожидали снижения поступлений и пересматривали цены. Розничная стоимость бензина и дизеля выросла вслед за увеличением оптовой. Шаги по стабилизации цен на топливо уже обсуждали нефтяные компании и Правительство России.

Как отметили в Банке России, по итогам 2023 года годовая инфляция сложится в диапазоне 6–7%. Чтобы ограничить масштаб её отклонения вверх от цели и вернуть к 4% в 2024 году на последнем заседании Совета директоров Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 13% годовых.

Регулятор будет удерживать её на повышенном уровне в течение достаточно длительного времени. Это необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий людей и бизнеса.

Подробно о том, как менялись цены в Воронежской области в августе 2023 года, можно узнать в информационно-аналитическом материале о региональной инфляции, который опубликован на сайте Банка России.