5 Августа 2022 года, 12:17

В Семилуках под Воронежем во второй раз могут перенести выборы мэра

Семилуки под Воронежем с мая остаются без утвержденного главы администрации. Весной Сергей Жеребцов покинул пост мэра по собственному желанию после затяжного конфликта с горсоветом. Председатель горсовета — местный коммунальщик Александр Шевелюхин, не хочет уходить с должности, несмотря на решение суда первой инстанции, сообщает «Ъ-Черноземье».

Александр Шевелюхин не только не собирается исполнять решение суда, но и пытается занять должность мэра города. Он намерен принять участие в конкурсе на замещение должности мэра и только в случае победы покинуть горсовет. Конкурс уже переносился, и есть вероятность, что он не пройдет и в назначенный срок — 23 августа.

«Все компетенции Шевелюхина очевидны по качеству управления им муниципальным предприятием и тем состоянием города, которое он допустил уже будучи главой горсовета», — отмечает собеседник DF в региональной власти.

Неисполнение Шевелюхиным решения суда и дальнейшее противостояние наносит городу еще больший урон и недопустимо в условиях, когда народу нужна консолидация власти на всех уровнях.

5 июля местные депутаты объявили конкурс на замещение вакантной должности мэра и утвердили решение от 13 мая о порядке проведения соответствующего конкурса. Первоначально он должен был состояться 16 августа, а регистрация кандидатов ожидалась до 11 августа. Конкурсная комиссия формировалась из шести человек: трех назначенцев совета депутатов и еще трех — от главы администрации района.

Депутаты рекомендовали от себя спикера Александра Шевелюхина, его заместителя Александра Телкова и еще одного вице-председателя Наталью Коноплину.

На следующий день районная газета «Семилукская жизнь» уведомила горсовет, что не успевает своевременно опубликовать решение о проведении конкурса. В результате уже 6 июля депутаты внесли изменения в свое решение, перенеся конкурс на 23 августа, а окончание регистрации кандидатов сдвинув до 18 августа (документы они должны подать на проверку в комиссию до 15 августа).

В мэрии Семилук отмечают, что нормативные акты были приняты с нарушением федерального законодательства, так как они не проходили антикоррупционную экспертизу в администрации города. Об этом и.о. мэра Илья Трепалин 17 июля уведомил и.о. прокурора района Ирину Прилепину. От нее в администрацию города ответ еще не приходил. Но ранее надзорное ведомство неоднократно выносило протесты на решения горсовета.

Сам Шевелюхин подтвердил издание в ближайшие дни подать документы на конкурс.