23 Июня 2022 года, 13:15

Почти половина воронежцев испытывает финансовые трудности при поиске работы

В Воронежской области финансовые трудности при поиске работы возникают при поиске работы. Это в 2 раза больше, чем годом ранее, сообщает HeadHunter.

Среди воронежцев, которые на момент опроса не были трудоустроены, финансовые трудности не возникли лишь у 2%. 43% отметили, что некоторые трудности с деньгами есть, но пока с ними удается справиться, еще 41% столкнулись с серьезными денежными затруднениями – это в два раза больше, чем в прошлом году (19%). У 14% возникли лишь небольшие, практически незаметные сложности.

Чаще всего с серьезными финансовыми проблемами во время поиска работы сталкиваются рабочие и представители сферы искусства и медиа (по 42%). Наиболее комфортно себя ощущают соискатели из туризма и гостинично-ресторанной сферы (24%).

Только 21% воронежцев никак не сократили свои расходы после ухода с последнего места работы (год назад было всего 8%). Среди остальных 36% начали больше внимания обращать на цены и отложили дорогостоящие покупки, 14% урезали расходы на повседневные нужды, ещё 28% в принципе серьёзно сократили все свои расходы.

Соискатели из автомобильной сферы и управления персоналом чаще остальных приходится сокращать расходы (по 24%), легче остальных это дается работникам высшего менеджмента (10%).

22% воронежцев уверены, что могут позволить себе искать работу в течение 3-х месяцев, после чего начнут испытывать ощутимые финансовые трудности. 20% считают, что их запаса прочности хватит на полгода, по 16% – могут позволить себе искать работу и более одного года или вообще могут не испытывать финансовых трудностей из-за отсутствия работы, 13% — до 1 месяца.

Любопытно, что среди женщин в своей финансовой независимости от работы уверены 21%, а среди мужчин — только 15%.