12 Октября 2021 года, 10:30

Воронежский ресторатор считает, что поток клиентов из-за новых ковид-ограничений снизится на 50%

Воронежским рестораторам ограничили время работы до 21 часа и ввели систему QR-кодов. Попасть в заведения общепита теперь могу либо вакцинированные от коронавируса, либо переболевшие им. Управляющий «Ресторанчик Стрекоза» Андрей Кочегаров отмечает, что, тем не менее, первое ограничение оказалось критичнее:

«Поток клиентов из-за коронавирусных ограничений, мне кажется, снизится на процентов 50: 40% из них из-за введения QR-кодов, 10% — из-за запрета работы после 21 часа. Я говорю исходя из своего заведения, конечно, ситуация разная, есть заведения, ориентированные именно на ночную жизнь. Большинство людей, планирующих что-то отметить или просто хорошо посидеть, приходит до 21 часа, а «запоздавшие» как правило редко дают высокий средний чек. Хотя лично мне не совсем понятны сами ограничения: они вполне логичны для заведений с караоке или танцами, где сложно остановить разгоряченных гостей после 21 часа, никто не соблюдает дистанцию. А если у нас ни того, ни другого нет, то формат отдыха гостей и после 21:00 не меняется».

По словам Кочегарова, в первый день работы все гости приходили с QR-кодами. Не было ни одного, кто бы попытался пройти без него.

«Однако я думаю, что ограничения будут соблюдать 50% ресторанов. В общепите есть разного уровня заведения — те, которые следят за своей репутацией, они будут максимально стараться выполнить решения оперштаба. Заведения, где до сих пор маски на персонал не надели, вряд ли остановят новые ограничения, даже с учетом угрозы временных закрытий. Это их осознанная политика ведения бизнеса. Либо им просто особо нечего уже терять», — отмечает ресторатор.

По его словам, 2 недели подобных ограничений способны пережить большинство заведений.

«Если кто-то не продержится такой срок – значит, у него уже были проблемы, не связанные с пандемией. Вот дольше – вопрос сложный. Пока сложно дать точные прогнозы», — отмечает Андрей Кочегаров.