13 Октября 2021 года, 15:38

В Воронежской области по инициативе губернатора актуализируют нормативы по вывозу отходов

В Воронежской области актуализируют нормативы по вывозу отходов по инициативе губернатора Александра Гусева, сообщает облправительство. 

Отмечается, что ранее определенные тарифы установили на основе выборочных замеров. Сейчас департамент ЖКХ и энергетики заказал замеры у независимой организации. Она проведет круглогодичные натуральные замеры объемов и массы отходов, которые оставляют жители региона и коммерческие и социальные учреждения. 

В департаменте отмечают, что после этого станет возможно корректировать

оценку хозяйственной деятельности регорператоров и полигонов, а осенью 2022 года установить новый дифференцированный норматив. Не исключено, что для некоторых категорий людей и организаций нормативы уменьшат. При этом, если станет ясно, что жители оставляют больше отходов, чем предполагают нормы, плата за услугу будет повышаться, но не опережающими темпами. 

«Сдерживание роста платы за жилищно-коммунальные услуги — это принципиальная позиция губернатора Воронежской области Александра Гусева, и мы это поручение будем исполнять», — отметили в департменте. К тому же, сейчас в большей части районов области применяют понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО. То есть жители платят за вывоз мусора на 20% меньше. 

Участниками исследования для получения объективной картины станут все разновидности населенных пунктов. Измерения будут делать зимой, весной и летом. Дело в том, что в разное время года остается разное количество отходов. Измерения уже прошли в Нововоронеже, Эритле, Воронеже, Россоши, Анне, в селах Рождественское, Костенки и Верхняя Маза.