12 Октября 2021 года, 15:30

Рестораторы Воронежа подготовят свои предложения по ковид-ограничениям в общепите

Воронежские рестораторы подготовят предложения по изменению ковидных ограничений для общепита. Одна из идей — отменить все ограничения и ввести COVID free-зоны, то есть сохранить только вход по сертификатам. Об этом в понедельник сообщает в своем Facebook рассказал основатель кафе «Гармошка» Николай Шалыгин.

«Если на предприятии все сотрудники вакцинированы, а у посетителей есть QR-коды, значит сформирована зона, свободная от Ковида. Зачем новые ограничения во времени работы? Зачем оставлять требования носить маски и перчатки? Как проверять соответствие qr-кода и гостя, если проверять паспорт наши сотрудники не имеют права, какие формы поддержки бизнесу и его сотрудникам предложит власть? Падение выручки и трафика по результатам первого дня работы по новым правилам составило от 70 до 90%. Как наладить благоприятный диалог с чиновниками?» — пишет в своем аккаунте Шалыгин.

Об этом он вместе с совладельцем пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаилом Меркуловым поговорил с бизнес-омбудсменом Воронежской области Павлом Ковалевым. Рестораторы договорились возродить профильную ассоциацию и провести завтра большую встречу с владельцами заведений и вице-губернатором Артемом Верховцевым.

«На этой встрече выработаем решения, которые предложим оперштабу на рассмотрение», — заявил Шалыгин.

«Да, мы понимаем, что доля наших налогов в общем объёме поступлений не превышает 10%, но наша деятельность — это не только про налоги, это больше социальная сфера: количество сотрудников в сфере общепита составляет около 30 тысяч человек. А это уже серьёзная цифра», — подытожил основатель кафе «Гармошка».