13 Сентября 2021 года, 15:45

«РВК-Воронеж» готовит рекультивацию 122 га полей иловых карт

«РВК-Воронеж» начал подготовку проекта рекультивации иловых карт в поселке Тепличный, сообщили в компании. В частности, уже ведется поиск подрядчика на экологическую сертификацию продукции, получаемой в результате обработки осадка сточных вод. Планируется, что отходы эксплуатации Правобережных очистных сооружений за почти 50 лет, будут применяться в городском хозяйстве.

Территория реализации проекта — 122 га полей, которые до 2018 года заполнялись избыточным илом с Правобережных очистных сооружений. Рекультивация позволит решить сразу несколько вопросов: экологический, поскольку нейтрализует все оставшиеся запахи, и инфраструктурный, поскольку освободит внушительный участок земли.

Согласно техзаданию, после необходимых процедур отходам эксплуатации Правобережных очистных сооружений будет присвоен статус почвогрунта (рекультиванта). Его можно будет использовать для озеленения города любыми культурными растениями непищевого характера и строительства дорог. Под проект по переработке отходов в почвогрунт попадает также и кек — глинистое вещества, которое образуется при удалении влаги из избыточного ила в Цехе механического обезвоживания.

Сроки рекультивации иловых карт зависят от технологии, которая будет выбрана к реализации. Предполагается, что проект рекультивации будет создан в срок до 2024 года.