15 Сентября 2020 года, 14:15

В Воронежской области на фоне пандемии на выплату пособий по безработице направили более 1 млрд рублей

15 сентября исполнилось 2 года с момента вступления Александра Гусева в должность губернатора Воронежской области. В этой связи он опубликовал программную статью об итогах работы за прошедший период на посту и дальнейших планах.

«На мой взгляд, прошедшие 2 года стали временем новых возможностей для региона. Взять хотя бы реализацию национальных проектов: мы участвуем во всех, имеющих региональную составляющую, и даже в текущих условиях обеспечиваем их безусловное исполнение. Да, пандемия отчасти поменяла первоочередные планы и несколько иначе расставила приоритеты, но, тем не менее, от качества стратегического видения и зависит то, как использовать предоставленные шансы и не уйти с нужного курса», — отметил глава региона.

По итогам прошлого года реальная зарплата в регионе выросла на 103,4%. В этом году в связи с пандемией коронавируса удержать аналогичные темпы роста будет сложнее, отметил Александр Гусев. «Однако, несмотря на снижение экономической активности в связи с самоизоляцией и ограничением работы в ряде отраслей, нам удалось добиться главного — избежать драматического падения доходов воронежцев», — заявил губернатор.

По итогам первой половины 2020 года среднемесячная зарплата в Воронежской области увеличилась на 5,6%. Сейчас она составляет более 35 тыс. рублей. Губернатор отметил, что с 1 марта текущего года на выплату пособий по безработице в Воронежской области было выделено более 1 млрд рублей.

«Да, не обошлось и без сокращений на фоне пандемии, но важно, что они не стали массовыми. Уже в конце июля мы наблюдали значительное сокращение темпов роста безработицы. Это происходит, в том числе за счет создания рабочих мест новыми для региона инвесторами. По расчетам РИА «Рейтинг», за последние 3 года воронежские предприятия создали почти 30 тыс. новых позиций для сотрудников. И это 9-е место в стране», — сообщил глава региона.