15 Сентября 2020 года, 14:54

Инвестиции в воронежский АПК в 2020 году составят более 38 млрд рублей

15 сентября исполнилось 2 года с момента вступления Александра Гусева в должность губернатора Воронежской области. В этой связи он опубликовал программную статью об итогах работы за прошедший период на посту и дальнейших планах.

Глава региона отметил, что в 2019 году валовый региональный продукт (ВРП) Воронежской области превысил психологическую отметку в 1 трлн рублей. Это на 1,8% больше, чем в 2018-м. Темпы роста оказались выше, чем в среднем по России — 1,3%.

Александр Гусев считает, что значительный вклад в этот результат дал прирост инвестиций (30% от ВРП). По масштабам инвестирования Воронежская область находится на 17-м месте в стране и на 3-м — в ЦФО. В 2019 году удалось привлечь 16 инвесторов, среди которых крупные международные и отечественные предприятия.

«Нам вовремя удалось обзавестись финансовыми и экономическими инструментами привлечения инвесторов (индустриальные парки, ОЭЗ, ТОСЭР и пр.). Теперь мы принимаем на себя вызов изменить психологию работы с теми, кто готов вкладываться в нашу область. Абсолютно каждого инвестора сегодня надо буквально водить за руку по кабинетам, помогая решать проблемы «на земле». Свежий пример: начало строительства завода сельхозтехники Kuhn под Воронежем, где были трудности с присоединением к сетям. Мы активно включились в проблему и помогли ее решить», — заявил губернатор.

Масштабы промышленного производства в Воронежской области увеличились на 6,1%, тогда как в целом в стране — на 2,3%. «Один из стимулов для такого роста — наше активное участие в федеральных проектах. По госпрограммам мы привлекли в областную промышленность около 6 млрд рублей», — отмечает Александр Гусев.

Инвестиции в АПК в 2019 году составили 48 млрд рублей, в этом году — более 38 млрд. «Фактически на сегодняшний день мы используем весь комплекс программ и институтов поддержки развития экономики», — резюмировал глава региона.