30 Июня 2020 года, 13:06

Воронежцам разъяснили суть поправок в Конституцию в социальной сфере

До общероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию —1 июля — осталось меньше двух дней.

ЦИК разъяснил суть поправок, которые затрагивают социальную сферу.

Ст. 75.

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Речь идет о том, что социальные обязательства перед людьми, которые в случае одобрения будут закреплены в Конституции, не могут быть нарушены. Это делается для того, чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя вне зависимости от экономической ситуации защищенно и был уверенным в том, что государство гарантирует ему поддержку на протяжении всей его жизни.

Ст. 75

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Ст. 75.1

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

е4)… обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Принятие этих поправок при одобрении означает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, при этом государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. Кроме того, гарантируются уважение и достоинство человека труда.

Ст. 72

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Ст.71.

«В ведении Российской Федерации находятся:

e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения».

Ст. 132

«1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Указанные поправки означают, что доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти — федеральной, региональной и муниципальной.

Ст. 67.1

4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

е)… общие вопросы… молодежной политики».

Ст. 114.

Правительство Российской Федерации:

«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Эти поправки разработаны, чтобы закрепить в Конституции, что семья и будущее детей, а также их духовное и нравственное развитие, в центре внимания государства. Именно в связи с этим такое пристальное внимание уделяется демографии.