25 Марта 2020 года, 17:17

Путин перенес голосование по поправкам в Конституцию из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин предложил перенести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом он сообщил в ходе обращения к россиянам.

«Благодаря заранее принятым мерам нам удается сдерживать стремительное распространение болезни, но Россия не может полностью заблокировать проникновение эпидемии в нашу страну. Но мы можем работать на опережение, и главный приотритет — жизнь и здоровье наших граждан. Вы знаете, как я серьезно отношусь к голосованию по поправкам и прошу вас высказать свое мнение. Однако абсолютным приоритетом является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — заявил президент. Ранее в качестве предварительной даты для голосования рассматривалось 22 апреля.

Также президент объявил неделю с 30 марта по 5 апреля — нерабочей. Это должно позволить снизить распространение инфекции. Президент особо подчеркнул, что нерабочая неделя направлена именно на борьбу с болезнью, и понадеялся, что граждане с пониманием отнесутся к этому, и не будут выходить из дома без необходимости. При этом медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, общественный транспорт, а также органы власти всех уровней должны продолжить работу.

Коснулся президент и работы бизнеса, который испытывает трудности в условиях пандемии коронавируса. «Наша важнейшая задача — обеспечить стабильность на рынке труда», — заявил Путин, обращаясь к предпринимателям. Он предложил меры поддержки для малого и среднего бизнеса в сферах, которые больше всего пострадали от сложившейся ситуации. Все меры устанавливаются на 6 месяцев. Первая — отсрочка по выплате всех налогов (кроме НДС). Для микропредприятий также будет предоставлена отсрочка по социальным выплатам. Вторая мера — отсрочка выплатам по кредитам. Третья — мораторий на подачу заявлений о банкротстве пострадавших компаний. Размер страховых взносов за работников для субъектов МСП снизят с 30% до 15% (если зарплата сотрудника выше МРОТ).