26 Марта 2020 года, 14:00

От уголовного дела воронежского «Маслопродукта» на 10 млрд рублей «отпочковалось» еще 3

Следственный департамент МВД России в рамках расследования деятельности экс-замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова выделил в отдельное производство 3 уголовных дела. Все они связаны с воронежским холдингом «Маслопродукт», передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Первое образовавшееся дело об особо крупном мошенничестве связано с хищением 8,8 млрд рублей в Связь-банке — основном кредиторе «Маслопродукта». Средства были выделены в мае и октябре 2011 года, а также в октябре 2012-го. В качестве целей займов указывалось рефинансирование долгов, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, восстановление капитальных затрат и закупка сырья. «Маслопродукт» полностью выбрал кредиты, но деньги так и не вернул.

Следствие полагает, что основатель «Маслопродукта» Бажанов вместе с финансистом Ольгой Яудземис и другими неустановленными сотрудниками холдинга в апреле 2011 года разработали преступный план для хищения средств. Стоит отметить, что Бажанов перешел на госслужбу в 2008 году, но, по мнению правоохранителей, де-факто продолжал управлять «Маслопродуктом». Яудземис де-юре значилась руководителем входящих в холдинг «Маслопродукт-БИО» и «Ойл Продакшн».

Руководство холдинга представило Связь-банку ложные сведения о наличии залогового имущества, уверены силовики. По их мнению, оборудование частично принадлежало «Росагролизингу».

Кредитные средства Бажанов и Яудземис якобы вывели на счета подконтрольных фирм для легализации. Этот эпизод лег в основу основного уголовного дела об отмывании преступного дохода организованной группой с использованием служебного положения, которое правоохранители расследуют с 2013 года.

Еще 2 новых уголовных дела по факту отмывания имущества, полученного преступным путем, касаются легализации оборудования, якобы похищенного у «Росагролизинга». Фигурантом одного является Бажанов, второго — Яудземис. Ведомство поставило оборудование на завод Холдинга в Верхней Хаве на условиях федерального лизинга. Однако холдинг после этого стал уклоняться от заключения соглашения.