26 Марта 2020 года, 11:43

Двух воронежских топ-менеджеров заподозрили в мошенничестве с субсидиями

Воронежский главк МВД возбудил 2 уголовных дела в отношении экс-руководителя «НафтаЭко инжиниринговая компания» Дмитрия Житенева и директора «Перфограда» Александра Михина. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

Топ-менеджеров подозревают в особо крупном мошенничестве на общую сумму в 5,5 млн рублей. Оба дела связаны с выделением субсидий по региональной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Руководители компаний якобы предоставили в департамент промышленности и транспорта области фиктивные сведения о покупке оборудования, за счет чего получили субсидии. Де-факто компании получили оборудование от обанкротившихся компаний, считают правоохранители.

Таким образом «Перфоград» получил субсидию в 3 млн рублей, а «НафтаЭко» — в 2,5 млн. В регуправлении МВД изданию подтвердили информацию о возбуждении дел. Житенев был задержан и ожидает выбора меры пресечения. Михин уже находится под подпиской о невыезде. Воронежский главк МВД уже опубликовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Житенева, правда название компании и личность подозреваемого в релизе раскрывать не стали.

Обе компании связаны с ГК «Содействие» Олега Малышева. Последний владеет и с недавних пор возглавляет «НафтаЭко». В прошлом Малышев также владел «Перфоградом», но на сегодняшний день, по его словам, он никак не связан с компанией. Житенев руководил «НафтаЭко» до осени 2019 года. Малышев отметил, что по делу «НафтаЭко» вопросов к нему у правоохранителей нет. Бизнесмен выразил надежду, что следствие сможет правильно «интерпретировать факты деятельности» компании. Источник издания в промышленной сфере региона заявил, что субсидии были начислены компаниям в 2016-2017 годах.