14 Февраля 2020 года, 09:55

Воронежский политолог оценил перспективы Алексея Гордеева на новом посту

Избрание на пост вице-спикера Государственной Думы бывшего главы Воронежской области Алексея Гордеева и его дальнейшие перспективы на политической арене для DF прокомментировал политолог Владимир Киреев.

Сугубо формально, Госдума — это нижестоящий орган власти по сравнению с правительством, но по факту — стоит разобраться, считает Киреев.

«Если в 90-е статус Госдумы был высоким, то в 00-е в какой-то момент она стала играть практически фиктивную роль. Но с приходов Вячеслава Володина на пост председателя, она обрела новый статус и увеличила спектр своих полномочий. Не стоит забывать, что кандидатуру Володина часто упоминают, если не в качестве наиболее вероятного преемника действующего президента России, то, как минимум, твердого кандидата на пост главы государства. И нахождение в его команде может быть весьма выгодным для продолжения политической карьеры», — предполагает политолог.

Также Киреев отметил, как многие эксперты сходятся во мнении, что кабинет министров Мишустина — временный: им предстоит завершить ряд определенных проектов, принять важные и, возможно, непопулярные решения и уйти на другую, менее публичную работу. По оценкам специалистов, это может произойти через 5-6 месяцев, перед сентябрьскими выборами.

«Ходили слухи, что Гордеев стремился попасть в администрацию президента, но не сумел. Сегодня же в пору задать вопрос: «А действительно ли ему это было надо, особенно учитывая его тягу к работе в реальном секторе?», — задается вопросом Киреев. — Сейчас мы отмечаем, что на посту вице-спикера Госдумы Алексей Васильевич сохраняет пространство для маневра. И, возможно, скоро вернется в правительство с новой командой с выгодного плацдарма Госдумы. А это, согласитесь, гораздо лучше, чем через полгода уйти в небытие».