13 Февраля 2020 года, 11:19

Воронежский адвокат: изменения в жилищном законодательстве могут привести к массовым судам

Изменения в Жилищный кодекс могут стать причиной всплеска судебных дел и неразберихи в судебной практике, считает руководитель адвокатского кабинета Белик Г.П. Галина Белик. Первые такие суды уже идут в Воронеже.

Так, житель Воронежа обратился в суд с требованием выделить ему долю в частном доме. Ленинский районный суд оставил заявление без движения, сославшись на то, что в помещениях, которые истец просил ему выделить, была произведена перепланировка и необходимо ее узаконить в Управе Ленинского района.

«Однако с 2019 года управы лишены таких полномочий в отношении индивидуальных жилых домов, в которых менее 5 квартир. 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые коснулись, в том числе, статей, регулирующих согласование перепланировки помещений. Ранее кодекс наделял управы полномочиями согласования переустройства и перепланировки любых жилых помещений, а теперь этот термин заменили на «помещения в многоквартирном доме», — поясняет Галина Белик. — Следовательно, теперь согласовать в управе переустройство и планировку в частном доме невозможно».

По словам адвоката, в законе не сказано, и кому теперь переданы права управы по узакониванию перепланировки, а значит у жильцов остается два варианта: либо подавать требование в суд для сохранения жилого дома в перепланированном состоянии, либо вовсе пока не узаконивать переустройство или перепланировку. Однако же если частный дом имеет нескольких хозяев, один из которых будет не согласен с производимой перепланировкой, то суда не избежать.