14 Февраля 2020 года, 11:05

Спор воронежских энергетиков за обслуживание завода французской KUHN Group продолжится в суде

Воронежский арбитраж принял на рассмотрение иск «Региональной сетевой компании» (РСК) к «Воронежэнерго» (филиал МРСК Центра). Это следует из материалов суда.

РСК требует обязать «Воронежэнерго» подключить их мощности к подстанции «Алена» вблизи от стройплощадки завода французской KUHN Group в Рамонском районе. «Просим обязать «МРСК Центра» подписать договор техпросоединения и технические условия по увеличению использования максимальной мощности на 1,8 мВт, до 4,672 мВт», — заявлено в иске.

В «Воронежэнерго» сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье», что считают иск «необоснованным». «РСК обратилась в суд с заявлением о понуждении к заключению договора технологического присоединения. «МРСК Центра» обязана контролировать резерв мощности на подстанциях. Мы располагаем сведениями об отсутствии ранее присоединенного имущества, в отношении которого РСК требует увеличить мощность и считает требования неправомерными», — пояснили в компании.

В KUHN Group отметили, что пока не приняли решение по выбору поставщика ресурсов. «Мы оцениваем варианты, но не принимали окончательных решений. Вместе с тем реализация проекта продолжается, в том числе за счет активной позиции региональных властей, которые держат на контроле возникающие проблемные моменты», — заявили в компании.

И «Воронежэнерго», и РСК ранее сделали KUHN Group предложения по подключению завода. По данным источников издания, уже обсуждаются иные варианты подключения предприятия, а предложения, вышедшие в публичную плоскость, уже не считаются основными. «Конечно, никто не будет ждать, чем закончится судебный спор, поэтому на первый план вышли другие варианты — например, запитать завод от подстанции, которая находится рядом с аэропортом Воронеж», — заявил один из собеседников.