23 Января 2020 года, 15:56

Владимир Нетесов посетил участницу боев за Воронеж

Накануне годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов навестил ветерана, участницу боев за Воронеж Антонину Гавриленко.

102-летняя женщина самостоятельно встретила Владимира Нетесова и пригласила на семейное чаепитие. Она рассказала, что 25 января для нее особая дата, потому что в этот день 77 лет назад завершился самый страшный и тяжелый период для Воронежа и его жителей.

«Вы знаете, когда Воронеж был освобожден, мы вместе с девушками — зенитчицами из нашего полка, прошли через весь центр — по проспекту Революции до Чижовского плацдарма. И самым ужасным были даже не руины, хотя в городе не осталось ни одного уцелевшего здания, а звенящая, абсолютно мертвая тишина. Тогда казалось, что мой город умер», — поведала ветеран.

9fb91ed8c6f7601eff47bb4b2514f3ca.jpg

К началу сражения за Воронеж Антонине Гавриленко было 24 года. Она добровольно была зачислена 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО. Ее подразделение занималось защитой воронежских заводов от авиационных ударов.

Антонину Гавриленко призналась Владимиру Нетесову, что практически никто из освободителей Воронежа не верил, что город сможет так быстро подняться из руин. Спикер поблагодарил ветерана за боевые заслуги, за самоотверженный труд при восстановлении города и за то, что хранит для молодого поколения память и документальные свидетельства о тех событиях.

«Воспоминания очевидцев о войне, их фотографии и письма сегодня бесценны. Ведь участников и ветеранов Великой Отечественной осталось совсем немного. В Левобережном районе, где живет Антонина Сергеевна, сейчас всего 11 фронтовиков и тружеников тыла, которые освобождали и возрождали наш город. Ветераны подарили нам возможность жить в свободной стране, развиваться, строить современную и сильную державу. За это они заплатили очень высокую цену, и мы не имеем права забывать об их подвиге», — заявил Владимир Нетесов.

Он вручил Антонине Гавриленко цветы и подарки и расспросил о жизни и проблемах. Председатель Воронежской областной Думы попросил фронтовика и членов ее семьи обращаться за любой помощью, если возникнет такая необходимость.

«Война затронула каждого человека в нашей стране, прошла через судьбу каждой семьи. И прошедшие 75 лет со дня Великой Победы и 77 лет с момента освобождения Воронежа показывают, что связь времен и поколений нерушима. Мы гордимся нашими ветеранами. Их пример, воля к жизни и крепость духа дает нам силы и уверенность в завтрашнем дне», — отметил Владимир Нетесов.