23 Января 2020 года, 08:55

Дело ОПГ дочери экс-главы района под Воронежем дошло до суда

В Новоусманский райсуд Воронежской области направлено уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении ОПГ из четырех жителей облцентра. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», речь идет о дочери экс-главы Новоусманского района Владимира Чернышова Любови Овчинниковой, бывшей руководительнице отдела по управлению муниципальным имуществом района Лилии Киреевой, Ольге Степановой и Степане Старосветском.

По версии следствия, в период с 2013 по 2017 годы ОПГ из 5 человек (один из подозреваемых умер в период расследования) мошенническим путем похитило 31 земельный участок общей стоимостью более 18 млн рублей. Овчинникова выступает в деле как лидер ОПГ. Она якобы подыскивала участки с выгодным расположением. Затем Старосветский и второй мужчина искали льготников, которым положено выделение земли (инвалиды, многодетные). Их якобы убеждали переуступить права на участки за 3-10 тыс. рублей. После участки переоформлялись на доверенных лиц и продавались по рыночной цене, считают силовики.

Отдельно Киреевой вменяют эпизод злоупотребления должностными полномочиями и халатности. Она якобы заключила с неким КФХ договор купли-продажи от имени администрации, по которому участок с федеральным водным объектом оказался в частной собственности.

Источник издания в адвокатском сообществе отметил, что у Овчинниковой в период расследования дела родился второй ребенок, и даже при получении обвинительного приговора она сможет рассчитывать на отсрочку от заключения до достижения 14-летия младшего ребенка. «Будет жить как обычно, но только с явками в уголовно-исполнительную инспекцию, а потом наказание прекратят за истечением сроков давности», — пояснил собеседник.

Представляющая интересы Киреевой адвокат Наталья Юрова заявила, что ее подзащитная не признает вины. «Ее пытаются включить в ОПГ только на основании свидетельства двух других фигурантов дела. Но она если и взаимодействовала с ними только в рамках должностных обязанностей. По второму эпизоду вообще не понятно, в чем состав. Пруд на ручье Макарик, упомянутый в деле, не был в реестре водных ресурсов до 2015 года. Как она могла бы его дифференцировать на участке? О том, что этот объект существует, Киреева узнала уже на стадии предварительного следствия, когда ознакомилась с материалами Федерального агентства водных ресурсов. Но в таком случае администрация района не имеет права распоряжаться федеральной собственностью. Значит, заключенный договор купли-продажи участка не влечет за собой юридически значимые последствия, поскольку право собственности в этом случае считается отсутствующим», — заявила адвокат.