2 Декабря 2019 года, 17:39

Воронежская гордума отметила свое 25-летие совместным заседанием с облдумой

В пятницу, 29 ноября, Воронежская городская дума отметила свое 25-летие 49-м совместным заседанием с облдумой.

Так, открывая торжественную сессию, председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев отметил важность присутствия губернатора Воронежской области Александра Гусева, который хорошо знаком с работой депутатов, поскольку сам руководил городом. После этого председатель гордумы рассказал о работе депутатов за 25 лет, сопровождая рассказ показательными примерами. Он напомнил, что гордума Воронежа формировалась в тревожное для страны время, когда распался Советский Союз. При этом Владимир Ходырев подчеркнул, что Дума становилась более организованной и солидной с каждыми выборами.

photo_2019-12-02_17-33-49.jpg

«Было время, когда город сотрясали коммунальные скандалы и митинги, внедрялось в практику управление финансовыми потоками федерального центра, к чему город привыкал болезненно. Если прямо сказать, бюджет был беднейшим, зарплаты — 1 тыс. рублей, среднедушевой доход — 2 тыс. рублей, дефицит питьевой воды в Воронеже — 120 тыс. м3 в сутки. По прошествии многих лет можно сказать, что жизнь в столице Черноземья стала намного лучше. Над этим совместно с властями города и области, конечно, работали депутаты Воронежа», — рассказал председатель гордумы.

Знаменательными городскими событиями он назвал в том числе круглосуточную подачу воды с 1 декабря 2011 года, строительство улицы Антонова-Овсеенко и набережной Массалитинова, начало работ по преображению парков и скверов — больше всего работ было проведено в парке «Алые паруса». В 2012 году, после включения в городскую черту пригородных территорий, Воронеж стал 15-м по счету городом-миллионником в стране.

В своем обращении Владимир Ходырев также отметил, что деятельность депутатов не останавливается — сейчас, например, идет работа над генпланом Воронежа на 2021-2041 годы.

«Могу сказать твердо, за все 25 лет Воронежская гордума стремилась отвечать настроениям жителей города. Раз нас избрали, работаем на всех: на тех, кто за нас голосовал, на тех, кто не голосовал или голосовал против. За тех, кто никогда не ходит голосовать. Главный наш соперник — это не кандидат «против всех», а диванная партия избирателей, которых сложно поднять с дивана. Но если избиратели выбирают диван, значит, в этом есть недоработка конкретного депутата», — подчеркнул председатель гордумы.

Поздравляя гордуму с юбилеем, губернатор Александр Гусев отметил профессионализм и стремление народных избранников сделать жизнь горожан лучше, а также наградил спикера гордумы Почетным знаком «За добросовестный труд и профессионализм».

В своей приветственной речи председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что за четверть века в стенах городского парламента сформировалась эффективная площадка для взаимодействия всех конструктивных сил областного центра.

В ходе торжественной сессии почетные грамоты и благодарственные письма правительства региона, Воронежской облдумы, мэрии и городского парламента вручили бывшим и действующим депутатам, а также сотрудникам аппарата.

На заседании также присутствовали главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, член Совета Федерации Сергей Лукин, депутат Госдумы Аркадий Пономарев.