9 Октября 2019 года, 11:10

Воронежский производитель «Кириешек» судится за товарный знак с челябинцами

Кондитерская фабрика «КДВ Воронеж» обратилась в суд по интеллектуальным правам с иском к челябинской «Алете». Поводом для спора стал товарный знак «Лева», следует из материалов суда.

Первое заседание назначено на 13 ноября. КДВ требует досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Лева» в отношении сладостей, в том числе – сладкой ваты. По данным Роспатента, «Алета» зарегистрировала товарный знак «Лева» (с буквами красного цвета) в 2016 году с правами до 2024 года. Знак зарегистрирован на орехи и семена подсолнечника, а также сладости.

В перечне брендов КДВ указываются кукурузные палочки «Крошка Лева». Надпись синего цвета, а шрифт, хоть и похож на используемый челябинским производителем, но не идентичен.

Владелец «Алеты» Алексей Астапов заявил изданию «КоммерсантЪ-Черноземье», что иск от воронежской фабрики стал для них неожиданностью. «Никаких сообщений или предложений от КДВ мы не получили — сегодня я получил сразу уведомление из суда. На каком основании они обратились в суд? Это товарный знак нашей компании, сладкие изделия под ним мы выпускаем уже 2 года, проводили большую маркетинговую работу», — заявил Астапов.

Ведущий юрист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Юлия Макарова отметила, что шансы на удовлетворение иска КДВ невелики. «При высокой однородности товаров больше вероятность смешения. В данном случае речь идет о неоднородных товарах», — пояснила юрист.