8 Октября 2019 года, 11:50

«Лимонте» и «ЦНО-химмаш» не сошлись в цене на Грибановский машзавод

Воронежская ГК «ЦНО-Химмаш» отказалась от планов по продаже «Грибановского машиностроительного завода» (ГМЗ) группе «Лимонте». Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил гендиректор «ЦНО-химмаш» Юрий Кучинский.

«ГМЗ не перейдет под контроль ГК Limonte. Во время недавних переговоров стороны не пришли к единому мнению по стоимости. Антикризисная работа менеджмента компании продолжается. Изыскиваются средства для погашения оставшейся задолженности по зарплате и налогам», — заявил управленец. Он заявил, что его компания «ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами, заинтересованными в ГМЗ».

Как пояснил руководитель регионального департамента промышленности Александр Десятириков, «ЦНО-химмаш» продавал ГМЗ как «готовый бизнес» и просил за него более 1 млрд рублей. «Лимонте» рассматривала именно покупку имущественного комплекса и готова была выплатить порядка 600 млн рублей.

«Я бы не стал оценивать ситуацию как окончательную отмену сделки. «ЦНО-химмаш» воспринимает продажу ГМЗ как бизнес-процесс, из которого нужно извлечь прибыль, хотя фактически это единственный способ спасти важнейшее для поселка Грибановский предприятие от банкротства и увольнения работников. Заявления об отказе от сделки в этой ситуации выглядят как шантаж. Для правительства области главное — сохранение рабочих мест и предприятия как налогоплательщика. Новый собственник воспринимался как способ вывода ГМЗ из кризиса, но мы не будем как-либо убеждать Limonte заплатить за актив больше. Это вопрос исключительно рыночных отношений двух компаний», — заявил Десятириков.