8 Октября 2019 года, 16:40

ГК Хамина представила проект развития территории бывших яблоневых садов в Воронеже

В Воронеже на территории бывших яблоневых садов может появиться масштабный региональный парк «Россия — страна возможностей». Всего он займет порядка 80 га и станет продолжением «социального узла», который разместят на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова. С такой градостроительной инициативой выступила Группа компаний Хамина.

Согласно замыслу авторов проекта, помимо объектов социального узла — образовательного комплекса «Лидер», детской школы искусств с библиотекой, спортивного комплекса «Академия», поликлиники — на территории регионального парка разместят ландшафтный парк «Воронежский», спортивный парк «Панин-Коломенкин», Ледовый дворец, регулярный парк «Воронеж — моя история», интерактивный выставочный комплекс «Россия — моя история», сквер Бунина, парк-сад «Антоновские яблоки» и многоуровневый образовательный комплекс.

фото 1.jpg

Проект парка «Воронежский» подразумевает свободные планировку и компоновку зеленых насаждений, в нем предложено установить колесо обозрения. Спортивный парк назван в честь Панина-Коломенкина — известного воронежского спортсмена-фигуриста, первого олимпийского чемпиона в истории России. Он станет многофункциональным местом для занятий спортом. А ледовый дворец послужит массовому развитию хоккея, фигурного катания, керлинга.

Парк «Воронеж — моя история» планируют сделать образцом культуры паркостроения прошлого, где соединят исторические традиции города. Здесь реализуется идея парка авторских растений. По замыслу в нем должна быть зона для культурных растений, выведенных селекционерами, и дикорастущих, которым даны имена воронежцев.

В интерактивном комплексе «Россия — моя история» для горожан и гостей Воронежа предложено организовать мультимедийный исторический парк, в котором панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.

фото 2.jpg

Парк-сад «Антоновские яблоки» может стать продолжением обновленного яблоневого сада. Сквер Бунина — это благоустроенная территория, которая делится осью улицы Ломоносова на две части — природную и урбанистическую.

Кроме того, на территории регионального парка предложено построить общеобразовательную школу на 1,6 тыс. мест и два детских сада — каждый по 310 мест.

Еще один проект ГК Хамина, тесно связанный с региональным парком, — «Зеленая сеть», которая объединит природные, лесные и публичные пространства в единую систему за счет троп и дорог разного типа: пешеходных, велосипедных, лыжных, роллерных. Первым этапом создания «зеленой экосети» станет «Урбан эко-парк», разработанный ГК Хамина совместно с голландскими партнерами. Его планируется реализовать в северной части Центрального и Коминтерновского районов. Он объединит Воронежский центральный парк, Ботанический сад, лесопарк «Лесной», Дендропарк с подключением существующей и планируемой инфраструктуры городского квартала «Троицкий», региональный парк, парк «Олимпик», Большую экологическую тропу и город-спутник «Солнечный», в том числе Сити-парк «Град».

Региональный парк «Россия — страна возможностей» может стать продолжением федеральной платформы «Россия — страна возможностей», поддерживающей подобные проекты. Платформа была создана в октябре 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи по инициативе президента Владимира Путина. Опираясь на эту программу, появилась возможность создать региональный парк «Россия — страна возможностей» именно в том районе, который больше всего для этого подходит и в этом нуждается.

В рамках федеральных и региональных потребностей в парке «Россия — страна возможностей» будут воплощены примеры успешных проектов, которые можно будет тиражировать по всей стране, основы которых заложены в национальных проектах. То есть парк, реализованный в нашем городе, может дать старт и станет частью всероссийской сети таких региональных парков.

По мнению создателей проекта, глобальная территория регионального парка сможет объединить жителей города в принципиально новом пространстве, которое развивает лучшие начинания, обеспечивает прозрачные социальные лифты и бережно хранит историю и культуру.

Что особенно важно, региональный парк должен стать связующим звеном всех зеленых территорий, пространств и парков, расположенных в непосредственной близости, а, может быть, и больше — всей городской агломерации. Именно эта идея стала отправной точкой в оформлении содержательной концепции проекта.

Севернее ул. Ломоносова планируется разместить «социальный узел», концепцию которого также разработала ГК Хамина. В него могут войти СК «Академия» (50 тыс. м2), школа (2,86 тыс. мест), детская школа искусств с библиотекой (1,4 тыс. мест), детский сад (600 мест) и поликлиника со стационаром (1,1 тыс. посещений). Также на территории планируется размещение зеленой зоны площадью 7,1 тыс. м2.

photo_2019-10-08_17-03-16.jpg

На пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова компания «ВДК» (ООО Специализированный застройщик «Группа компаний Хамина») начала строительство ЖК «Бунин» на земельных участках общей площадью в 7,4 га (из них 3,4 га — благоустройство территории). В сентябре уже стартовали продажи квартир. Квартирография включает как редкие виды квартир — такие как квартиры-офисы, квартиры с дровяными каминами, квартиры с антресольными этажами — так и уже полюбившийся воронежцам евроформат (2е, 3е, 4е) и квартиры с традиционной планировкой. Авторы концепции — голландская архитектурная компания «KCAP», одна из ведущих международных компаний, специализирующаяся в архитектуре, урбанизме и ландшафтном дизайне. И уже постоянный партнер компании «ВДК» — архитектурное бюро «А.Лен», город Санкт-Петербург.