19 Сентября 2019 года, 09:03

Один совладелец воронежского «Гидрогаза» обвинил второго в рейдерском захвате

Гендиректор воронежской компании «Элмаш» (входит в ГК «Гидрогаз») Владимир Панов якобы подал жалобу в полицию на «силовой захват» предприятия. В этом предприниматель подозревает партнера Дмитрия Маркова, сообщил сам Панов «КоммерсантЪ-Черноземье».

По его словам, в воскресение, 15 сентября, нанятый Марковым ЧОП якобы захватил контроль над предприятием на Ленинском проспекте, 160. Панов утверждает, что нанятую им охрану «с угрозами применения насилия» вытеснили с территории. После этого попасть на предприятие Панов якобы не может.

«После этого господин Марков стал единолично управлять предприятием. Произошедший силовой захват может привести к остановке предприятия, где трудятся около 700 человек. Часть сотрудников «Элмаша» намерены уволиться из-за противоправных действий акционера», — заявляет Панов.

Марков утверждает, что по решению собрания акционеров, прошедшего 12 сентября, якобы он является гендиректором «Элмаша», а потерявший должность Панов «препятствует его работе». «Панов действовал против воли и интересов акционеров. С помощью своего ЧОП препятствовал проведению собрания и нормальной хозяйственной деятельности предприятия. 100% акционеров освободили его от должности в связи с утратой доверия. Вновь избранный гендиректор прекратил действие заключенного Пановым договора с ЧОП и заключил новый договор с другим охранным предприятием. На сегодня нормальная работа завода восстановлена», — заверяет Марков. Он считает, что с юридической точки зрения конфликт исчерпан.

Представители Панова настаивают, что «собрание было проведено в нарушение законодательства». В воронежском главке МВД пока не подтвердили получение заявления от Панова. Руководитель регионального департамента промышленности Александр Десятириков сообщил, что облправвительство в курсе ситуации, но вмешиваться в нее не намерено, пока нет угрозы прекращения работы и сокращения сотрудников.

«Мы следим за развитием конфликта Панова и Маркова. Но для нас главное, чтобы сохранялись рабочие места, предприятие платило налоги. Остальное — коммерческие вопросы собственников», — отметил Десятириков.